Комедией о блокадном Ленинграде занялась прокуратура

Уведомление о вызове для опроса в прокуратуру получил один из создателей фильма «Праздник» Алексея Красовского, чье имя не называется, 8 декабря сообщает телеканал «Дождь».

Целью опроса является выяснение обстоятельств производства фильма. К обозначенному в повестке сроку прокуратура просит предоставить для изучения текст сценария, а также все имеющиеся у приглашенного на беседу видеоматериалы по этому фильму.

Ранее сам режиссер комедии «Праздник» рассказал в эфире «Дождя» о поступающих в его адрес звонках из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и от следователя, ведущего дела по экстремизму и терроризму. Звонившие хотели посмотреть фильм и прочитать сценарий, просили предоставить видеоматериалы. «Есть частная собственность, и это не их дело вообще», — считает Красовский. Он также рассказал о крупных и мелких неприятностях, которые постигли тех людей, которые помогали ему в съемке фильма.

«По-мелкому — это вам присылают какой-нибудь несуществующий штраф от налоговой. Ваш бухгалтер говорит, что его не может быть, но вам блокируют счет. Соответственно, вести какие-то платежи, получать или распределять вам становится чуть труднее», — рассказал Красовский. Он считает, что его также могут обвинить в экономических преступлениях или в экстремизме.

Напомним, фильм о праздновании Нового года в блокадном Ленинграде, который сам режиссер назвал «черной» комедией, вызвал бурю возмущений у российских граждан. Фильм считают кощунственным, свое негодование выразили блокадники, депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга, Госдумы, Совет Федерации, Военно-историческое общество.

Настоящая память потомков.
Выставка проектов оборона и блокада Ленинграда
Настоящая память потомков.  Выставка проектов оборона и блокада Ленинграда
Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER