logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Екатеринбург

Депутат ЕР: 15 депутатов не хотели голосовать за пенсионную реформу

Митинг профсоюзов против пенсионной реформы 10.07.2018Митинг профсоюзов против пенсионной реформы 10.07.2018
Георгий Березин © ИА Красная Весна

О своем отношении к пенсионной реформе рассказал свердловский депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Андрей Альшевских 30 июля в интервью журналисту городского портала Екатеринбурга E1.RU.

Свое решение голосовать за принятие пенсионной реформы в первом чтении депутат объяснил растущим дефицитом пенсионного фонда и необходимостью «думать и понимать, что будет в ближайшие там 3-5-7 лет, в перспективе что будет вообще <…> с пенсионной системой». «Вопрос непростой и далеко идущий», — добавил он.

Альшевских рассказал о том, что, помимо Поклонской, у пенсионной реформы было как минимум еще 15 противников из числа депутатов фракции «Единая Россия» в Госдуме. «Буквально перед голосованием была встреча руководства с определенной группой депутатов их было 15 человек, и был в том числе я», — рассказал депутат.

Также он высказался о глобальности начинания: «по сути дела государство предлагает новый социальный договор между государством и обществом», на что журналист тут же парировал, что «договор — это когда договариваются, а это — как бы ультиматум, понимаете, нам говорят: „всё, друзья, теперь вы уходите в 65 лет, только так. Всё, всё. 90 процентов против? Ну, ничего страшного“».

Помимо этого, Альшевских рассказал об особенностях законотворчества, анонсируя последующие возможные изменения возрастов ухода на пенсию: «мы до второго чтения не можем править то, что рассматривается в первом чтении».

Депутат Госдумы рассказал о причинах продления на месяц времени до второго чтения, чтобы все заксобрания регионов рассмотрели и дали свое заключение по законопроекту: «к сожалению, были субъекты Российской Федерации, которые решили, как бы, ну, уйти в кусты». Особенно, по словам депутата, это коснулось регионов, где предстоят выборы. Журналист предположил, что, в таком случае, заключение будет дано на следующий после выборов день.

На вопрос журналиста, где после 60 лет найти работу на селе, депутат сообщил: «я пока не знаю. Это вопрос, который требует детальной проработки». Однако это не помешало ему в завершение разговора констатировать, что пенсионная реформа «это неизбежность».

Напомним, 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о том, что с 2019 года возраст выхода на пенсию в РФ будет увеличен, и что в России «созданы все условия для поднятия пенсионного возраста». Намерения правительства заставить российских работников позже выходить на пенсию, вызвали резкий протест в разных регионах России.