5
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Иски к Навальному
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 

В Москве проходит суд над Навальным по делу о клевете на ветерана — онлайн

Сальватор Роза. Аллегория лжи. Середина 1640-х годов
годов1640-хСерединаАллегория лжи.Роза.Сальватор
Сальватор Роза. Аллегория лжи. Середина 1640-х годов

Блогер Алексей Навальный проходит по делу о клевете после оскорбления ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Все новости читайте в трансляции ИА Красная Весна.

Напомним, по версии следствия, 2 июня 2020 года в своем Telegram-канале и на странице в Twitter Навальный разместил видеоролик, в котором Артеменко выражал свою позицию в поддержку изменений в Конституцию РФ. Под этим роликом блогер написал комментарии, по версии обвинения, «носящие заведомо ложный характер, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию». Навальный отказывается признать вину.

Игнат Артеменко — полковник в отставке, имеет ранения. Воевал на 2-м Белорусском фронте, потом 39 лет служил в армии.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

5 февраля 2021:

18:16

Москва. Суд по предложению прокурора отложил заседание по делу Навального о клевете на ветерана на 12 февраля.

18:14

Москва. Мировая судья столичного района Южное Медведково Вера Акимова объявила пятиминутный перерыв в заседании, чтобы Алексей Навальный успокоился. «Объявляю перерыв в судебном заседании для того, чтобы адвокаты привели в чувство своего подзащитного», — сказала Акимова.

17:42

Москва. Мировая судья столичного района Южное Медведково Вера Акимова заявила Навальному, что за свое грубое поведение он может быть удален из зала суда.

17:25

Все время заседания Навальный ведет себя вызывающе, на грани эпатажа.

17:19

Сиделка Темурова сообщила, что она первой — 8 июня — показала Артеменко ролик с комментарием Навального. По ее словам, ветеран заплакал, ведь он «защищал Родину». Утром ему стало плохо, внук вызвал скорую помощь.

17:15

Судья сделала Навальному два замечания и предупреждает, что после третьего удалит его из зала. Перед этим блогер возмутился, что свидетель потерпевшего, сиделка ветерана Темурова, принимает участие в заседании по видеосвязи, а не очно.

16:16

27-летний свидетель потерпевшего Владимир Акимов рассказывает, что был оскорблен поступком Навального: «Я считаю, что это оскорбление, особенно по отношению к Игнатенко, он прошел войну, его нельзя назвать холуем».

16:15

Навальный резко оборвал вопросы свидетелю потерпевшего, 77-летней Галине Моргулис, после того, как та не поняла вопроса о навыках работы в интернете. Моргулис ответила блогеру: «Больше не обижайте пожилых людей незаслуженно».

16:12

После вопроса Навального к свидетелю потерпевшего — его соседке, 77-летней Галине Моргулис, об уровне жизни ветерана Игната Артеменко, прокурор возразил: «Здесь не митинг, а процесс».

16:09

Навальный вспомнил о пенсионной реформе и социальной справедливости: «Вы знаете, что он [потерпевший] участник войны и белорусский партизан? Как вы считаете, что белорусские партизаны сделали бы с людьми, которые украли их пенсии и построили дворец?»

16:06

Прокурор и Алексей Навальный поспорили, кто виноват в ухудшении состояния здоровья ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко — участника процесса по делу о клевете.

13:55

Судья в ходе процесса по делу Навального попросила перерыв, чтобы вызвать ветерану скорую помощь — РИА Новости.

13:46

Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко
АртеменкоИгнатвойныОтечественнойВеликойВетеран
Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко

13:43

Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко потребовал от Навального на заседании суда публичных извинений: «Получил ранение, участвовал в партизанском движении. Служил в армии. В июле на даче я узнал, что Навальный назвал меня предателем родины, это меня очень огорчило. Я буду защищать свою честь. Я хочу, чтобы Навальный публично принес извинения передо мной».

13:41

Ветеран Игнат Артеменко попросил прекратить свой допрос на заседании по делу Алексея Навального о клевете, сославшись на плохое самочувствие, сообщает РИА Новости.

12:42

Журналисты не наблюдают сторонников Навального у здания Бабушкинского районного суда, на суде также не была замечена и его жена Юлия.

12:40

Защита Навального заявила, что его преследование по делу о клевете на ветерана политически мотивировано.

12:27

В ходе процесса Навальный заявил, что ветеран Артеменко не понимает, о чем идет речь.

12:09

Прокурор зачитала обвинение: Навальный, имея на то умысел, распространил сведения, порочащие честь и достоинство ветерана.

12:08

Навальный отказался признать вину. Он заявил, что никогда не знал Артеменко, а его высказывания в адрес ветерана — это «оценочные суждения, на что указывает их содержание и форма». Адвокат сослался на лингвистическую экспертизу, показавшую, что в комментариях, ставших предметом тяжбы, есть негативная информация, но ее нельзя считать клеветой.

11:54

Москва. Судья сделала замечание Навальному, взявшему слово, когда была очередь потерпевшего.

11:52

Москва. Прокурор заявил, что Навальный умышленно распространил сведения, порочащие ветерана войны. Это повлекло за собой моральные страдания потерпевшего.

11:36

Москва. Заседание продолжилось.

11:18

Москва. Перерыв объявлен до 11.30. Судья разрешила Навальному переговорить с защитой наедине.

11:15

Москва. Представитель посольства Франции присутствует на заседании, наряду с британским дипломатом — РИА.

11:12

Москва. До перерыва Навальный попросил разрешить СМИ снимать, сообщает «Дождь». Судья обратила внимание на то, что «в зале одни журналисты». Навальный возразил, что среди них нет снимающих. Ранее сообщалось, что защита Навального потребовала удалить СМИ из зала суда.

11:06

Москва. Сайт телеканала «Дождь» сообщил, что в начале заседания Навальный выступил с резким заявлением: «Я смотрю и реально мне противно, мало того что вы этого несчастного человека, который находится в беспомощном состоянии, используете как куклу, маску нацепили, ходатайствую, что ему дали хотя бы лечь и сняли маску. Вы издеваетесь на 95-летним человеком, просто издеваетесь. Вопрос, кто такие фашисты и полит-проститутки! Его родственники им торгуют, чтобы получить денег и издеваются, если схватится за сердце — вы будете виноваты. Разрешите ему лечь хотя бы».
Женщина, сидящая в комнате с ветераном, ответила, что тот перенес операцию, и ему нужно быть в горизонтальном положении.

10:46

Москва. Объявлен перерыв. Навальный заявил, что не знаком с материалами уголовного дела и попросил дать ему время, чтобы их прочитать. Суд возразил, что обвиняемый мог изучать дело с августа, но пошел блогеру навстречу.

10:44

Москва. МИД РФ прокомментировал присутствие иностранных дипломатов на суде по делу Навального. В ведомстве приветствовали стремление поддержать в суде ветерана Второй мировой войны.

10:41

Москва. Адвокаты Навального настаивают, чтобы из зала суда удалили все СМИ, сотрудников ФССП и конвоя — РИА.

10:40

Автомобиль посольства Франции
ФранциипосольстваАвтомобиль
Автомобиль посольства Франции

10:38

Москва. К зданию суда прибыла машина посольства Франции, сообщили журналисты. Выходил ли кто-то из автомобиля, не сообщается. Машина привлекла внимание прессы, ее стали активно снимать. Вскоре она уехала.

10:28

Москва. Суд дал Навальному один час на ознакомление с делом о клевете в отношении ветерана — ТАСС.

10:25

Москва. Навальный возмутился тем, что от ветерана потребовали надеть маску, хотя тот находится дома и выступает по видеосвязи. «Ему же тяжело дышать, он не доживет до конца заседания», – обратился к суду обвиняемый. Судья Вера Акимова ответила, что санитарные нормы едины для всех.

10:14

Москва. Адвокаты Навального опоздали на заседание. Как передает корреспондент ТАСС, на момент начала заседания адвокатов не было, но потом появился Вадим Кобзев.

10:12

Москва. Потерпевший ветеран по видеосвязи участвует в процессе по делу Навального о клевете — РИА Новости.

10:11

Москва. Заседание началось, сообщило РИА Новости.

10:07

Москва. Адвокаты Навального не пришли на рассмотрение дела, сообщает ТАСС.

10:03

Скриншот сообщения посольства Великобритании
ВеликобританиипосольствасообщенияСкриншот
Скриншот сообщения посольства Великобритании

10:00

Москва. Посольство Великобритании в Москве подтвердило присутствие своего дипломата на процессе. «Еще раз хотим отметить, что присутствие дипломатов на судебных заседаниях в стране их пребывания — это абсолютно стандартная практика», — говорится в сообщении в Telergam-канале посольства.

09:48

Екатеринбург. Обыск у родителей Леонида Волкова, соратника Навального, провели трое силовиков: один, предположительно, из следственного управления, двое — из Центра «Э». Об этом сообщила «Новая газета». В постановлении было указано, что обыск связан с делом о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (ст. 236 УК) в Москве 23 января.

09:42

Москва. По сообщению «Интерфакса», на территории Бабушкинского суда дежурят усиленные наряды полиции, есть несколько автозаков. Обстановка в суде и на его территории спокойная, задержаний нет. Около здания суда скопилось около 50 человек, практически все из которых представители различных СМИ. Журналисты могут пройти в суд по аккредитации.

09:22

Представитель британского посольства
посольствабританскогоПредставитель
Представитель британского посольства

09:20

Москва. В суд прибыл представитель посольства Великобритании. От комментариев журналистам он отказался. Ранее на заседании по другому делу в отношении Навального в Мосгорсуде присутствовали представители 14 государств.

09:17

Москва. Навальный в автозаке доставлен в Бабушкинский суд. Он будет дожидаться начала суда в конвойном помещении. К суду с утра стягивается полиция и Росгвардия, дежурит ДПС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER