1. Социальная война
  2. Автоматизация и роботизация
, / ИА Красная Весна

В Северной Америке в эксплуатацию ввели рекордное число роботов

Изображение: Цитата из м/ф «Нехочуха». Реж. Юрий Бутырин. 1986. СССР
Вкалывают роботы, а не человек
Вкалывают роботы, а не человек
Вкалывают роботы, а не человек

Рекордное число роботов на общую сумму $1,48 млрд заказали за первые три квартала 2021 года компании Северной Америки, следует из отчета отраслевой ассоциации Association for Advancing Automation (A3), 12 ноября сообщает американский телеканал CNN.

Всего было заказано 28,9 тыс. промышленных роботов, что больше на 37%, чем за аналогичный период 2020 года. Новый показатель побил предыдущий рекорд, установленный в 2017 году. В A3 утверждают, что результат связан с пандемией COVID-19.

«Компании просто не могут найти нужных людей — вот почему они стремятся к автоматизации», — заявил глава ассоциации Джефф Бернстайн. Организации Северной Америки рассматривают роботов в качестве замены сокращенным за время пандемии рабочим. Впрочем, и попытки вернуть кадры также предпринимаются, но пока в ряде отраслей спрос на трудовые ресурсы превышает предложение.

Лидерами по внедрению робототехники являются компании автомобильной отрасли. Тем не менее, в 2020 году зафиксирован перелом — совокупный спрос на роботов компаниями других отраслей превысил спрос со стороны автомобильных компаний.

В 2021 году тенденция только усилилась. При общем росте заказов на роботов на 37%, не автомобильные компании закупили 16 355 роботов, что на 53% больше, чем годом ранее. Автомобильная отрасль заказала 12 544 робота.

Бернстайн отметил, что дело не в том, что автомобилестроение вошло в кризисный период. Наоборот, другие отрасли, включая металлургию и пищевую промышленность, стали больше использовать робототехнику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER