16
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические наблюдения
Кембридж, / ИА Красная Весна

Планетологи: возможность жизни на экзопланете зависит от места формирования

Изображение: (public domain)
Яркие жёлтые и красные звёзды являются звёздами ветви красных гигантов
Яркие жёлтые и красные звёзды являются звёздами ветви красных гигантов
Яркие жёлтые и красные звёзды являются звёздами ветви красных гигантов

Различие в распределении органических веществ в составе протопланетных дисков может определять пригодность формирующейся планеты к зарождению жизни — такие выводы сделали планетологи Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США), 15 сентября сообщает сайт новостей науки EurekAlert.

Ученые центра нанесли на карты подробное распределение химических веществ внутри протопланетных дисков. Серия из 20 статей с подробным описанием расположения десятков органических молекул в пределах пяти протопланетных дисков — областей пыли и газа, где планеты формируются вокруг молодых звезд, была опубликована в среду в репозитории открытого доступа arXiv и в научном журнале The Astrophysical Journal Supplement Series.

Планеты формируются из газа и пыли в протопланетном диске, окружающем молодую звезду. Газ состоит из множества различных молекул, включая цианистый водород и более сложные нитрилы, связанные с развитием жизни на земле. Состав молекул в определенном месте диска формирует будущее планеты, формирующейся там, и определяет, сможет ли эта планета поддерживать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, считают исследователи.

«Эти планетообразующие диски изобилуют органическими молекулами, некоторые из которых причастны к происхождению жизни здесь, на Земле, — объясняет Карин Эберг, астроном из Центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского института (CfA), которая руководила проектом MAPS по составлению карт.

Это, действительно, захватывающе; химические вещества в каждом диске в конечном счете повлияют на тип формирующихся планет и определят, смогут ли планеты содержать жизнь» — считает планетолог.

Полученные с помощью микроволновой обсерватории ALMA и других телескопов данные о пяти протопланетных дисках вокруг новорожденных HD 163296, MWC 480, AS 209 и недавно возникших звезд IM и GM в созвездиях Волка и Возничего были тщательно проанализированы учеными.

Аспирант CfA Чарльз Лоу, руководивший исследованием, в котором были определены конкретные местоположения 18 молекул, включая цианистый водород и другие нитрилы, связанные с происхождением жизни, в каждом из пяти дисков, рассказал:

«Каждый отдельный диск выглядит совершенно иначе, чем следующий, со своим собственным набором химических субструктур. Планеты, формирующиеся в этих дисках, соответственно, будут испытывать совершенно иную химическую среду».

Также исследователи определили, что концентрация органических молекул во внутренних регионах протопланетных дисков была на порядки раз выше, чем это следует из современных теорий формирования планет. Ученые Центра астрофизики считают, что эти вещества активно формируются внутри внутри газопылевых облаков протопланетных дисков.

Оберг и ее коллеги надеются, что дальнейшие астрономические наблюдения позволят им выяснить, есть ли в протопланетных дисках более сложные органические молекулы. Их наличие поможет ученых продвинуть в понимании того, из какого «материала» возникла жизнь на Земле и, возможно, на других экзопланетах во Вселенной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER