16
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии десятки тонн средств защиты растений оказались подделкой

Уход за растениями
растениямизаУход
Уход за растениями
Изображение: (cc0)

Десятки тонн всевозможных средств химической защиты растений (СХЗР), находящихся на данный момент в Болгарии, являются поддельными, 12 февраля сообщила председатель Ассоциации защиты растений индустрии Болгарии Неля Йорданова. Ее слова приводит новостной портал bourgas.ru.

«Сегодня на рынке растет количество предложений нелегальных средств защиты растений. Это является проблемой не только для Болгарии. И это угроза здоровью нации», — заявила Йорданова.

В ближайшее время в парламенте Болгарии собираются обсудить изменения в Уголовный кодекс, которые введут уголовное наказание за производство и распространение неразрешенных и поддельных средств защиты растений.

Напомним, в 2020 году в Болгарии было конфисковано свыше 25 тонн поддельных препаратов для защиты растений.

Отметим, что в странах ЕС наблюдается тенденция отказа от всевозможных пестицидов, причиной которого является доказанный вред для многих птиц и насекомых, например, пчел.

Так, в Германии в феврале 2021 года был принят закон, согласно которому использование глифосата (средства для борьбы с сорняками) будет строго ограничено, а к концу 2023 года — запрещено. Также ожидается запрет на использование многих других пестицидов на охраняемых территориях, например, вокруг источников воды.

В Великобритании в конце марта 2022 года должен вступить в силу запрет на использование одного из пестицидов — метальдегида. Введение запрета обосновывается заботой об окружающей среде, так как от пестицида страдают насекомые, птицы и млекопитающие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER