30
июл
2020
  1. Война идей
  2. Антикоммунизм в мире
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Из конституции Индии могут исключить слова «светская» и «социалистическая»

Ходатайство об исключении из преамбулы Конституции Индии слов «социалистический» и «светский» было подано в Верховный суд страны, 30 июля сообщает телеканал India Today.

Обозначение Индии как социалистической и светской республики появилось в конституции страны после принятия в 1976 году соответствующей поправки.

В заявлении, поданном в Верховный суд утверждается, что этот шаг был «сам по себе незаконным, в связи с нарушением концепции свободы слова и выражения мнения, приведенной в статье 19(1) (а) Конституции, и права на свободу вероисповедания, гарантированного статьей 25 Конституции».

В поданном ходатайстве также отмечается, что коммунистическая теория государства не может быть применена на Индийском контексте, которая якобы не соответствует религиозным чувствам и социально-экономическим условиям Индии.

Напомним, преамбула конституции Индии начинается со слов: «Мы, народ Индии, торжественно решив учредить Индию как Суверенную Социалистическую Светскую Демократическую Республику…»

Добавим, что в 1976 году Индией руководила премьер-министр Индира Ганди, представлявшая партию Индийский национальный конгресс.

Дхарави. Мумбаи. Индия. 27.12.2019
27.12.2019Индия.Мумбаи.Дхарави.
Дхарави. Мумбаи. Индия. 27.12.2019
Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER