1. Социальная война
  2. Кредиты физических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Юрист пояснила, можно ли не платить кредит банку, ушедшему из России

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Федеральная служба судебных приставов Долг
Федеральная служба судебных приставов Долг
Федеральная служба судебных приставов Долг

Кредит перед банком, который решил уйти из России, все равно придется возвращать, заявила старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова 18 мая в комментарии агентству «Прайм».

Гусятникова пояснила, что, если иностранный банк уходит из России, он или продаст свой бизнес целиком другому юридическому лицу или «продаст долги».

В обоих случая, по словам юриста, заемщику придется выплачивать кредит, но только другому юридическому лицу. «При этом может измениться название банка, но для заемщика по факту ничего не поменяется. Изменять условия кредита (срок, ставку и тому подобное) правопреемник не сможет, если это не прописано в условиях договора», — сказала она.

Вместе с этим Гусятникова отметила, что процедура ухода из России связана с ликвидацией юридического лица, что происходит не быстро. «В любом случае паниковать не стоит, банк не может взять и просто исчезнуть за несколько дней. Ликвидация юридического лица — длительный процесс, который в лучшем случае, если нет никаких проблем с активами и кредиторами занимает от восьми месяцев», — сказала она.

Юрист подчеркнула, что, если просто перестать платить по кредиту от уходящего из России банка, заемщика ждут стандартные процедуры взывания долгов — пени, штрафы, коллекторы и обращение в суд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER