3
окт
2020
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Псков, / ИА Красная Весна

За ушко да на солнышко. Выяснилось, кто осквернил кладбище на Псковщине

Подростков, осквернивших памятник Героя Советского Союза Арнольда Мери и еще 16 надгробий на кладбище в Порховском районе Псковской области, вычислили и опросили местные правоохранительные органы, 3 октября сообщает пресс-служба районного УМВД.

Виновниками происшествия, как установили в УМВД, оказались трое местных школьников. Сообщается, что малолетние правонарушители учинили погром на кладбище из хулиганских побуждений, в чем прямо сознались в беседе с полицейскими.

Все хулиганы поставлены на профилактический учет в полиции. Кроме того, правоохранители провели разъяснительную работу с их родителями или другими законными представителями.

Арнольд Мери известен как первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза. Награду он получил за выдающуюся организацию обороны в бою около города Порхов Псковской области 17 июля 1941 года. Командуя батальоном в тот день, он был четырежды ранен, впоследствии учился в Московском военно-инженерном училище. Победа застала Мери помощником начальника политотдела 8-го Эстонского стрелкового корпуса.

Впоследствии по доносу Мери лишили звания Героя СССР, но в 1956 году он был реабилитирован и в 1960–1989 гг. работал на высших государственных должностях в Эстонской СССР. В 2007 году, за два года до его смерти, новые власти Эстонии нашли повод обвинить 88-летнего героя СССР в преступлениях против человечности в связи с участием в депортации эстонцев с острова Хийумаа в далеком 1949 году.

В МИД РФ квалифицировали процесс против Мери как «постыдное судилище» и «нечистоплотную затею». Сам же герой СССР до последних дней жизни оставался председателем Антифашистского комитета Эстонии, несмотря ни на какие преследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER