В Фукусиме открылся музей ядерной аварии

Первый музей, который стремится передать последствия ядерной аварии 2011 года, открылся в префектуре Фукусима на северо-востоке Японии 20 сентября, сообщает NHK World-Japan.

Мемориальный музей Великого Восточно-Японского землетрясения и ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима» расположен в городе Футаба, где в марте частично сняли предупреждение об эвакуации.

В музее есть большие экраны, на которых показано, как выглядели населенные пункты после аварии на электростанции, и как жители эвакуировались.

Демонстрируется около 150 предметов и видеороликов, демонстрирующих первоначальную неразбериху, усилия по дезактивации и длительные последствия аварии.

Один из предметов — это доска с нацарапанными на ней словами и числами из правительственной базы рядом с заводом, где чиновники пытались разобраться с разворачивающейся катастрофой.

Местные жители также приходят в музей, чтобы поделиться своим опытом.

Первоначально открытие планировалось на июль, чтобы совпасть с Олимпийскими играми в Токио. Однако открытие выставки было отложено из-за пандемии коронавируса. Олимпиаду тоже отложили на год.

Напомним, в марте 2011 года после сильного землетрясения и цунами на трех реакторах АЭС «Фукусима» произошла ядерная катастрофа с расплавлением активной зоны реакторов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER