logo
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Новость, / Феникс

Геологи выяснили, почему инки построили Мачу-Пикчу в таком странном месте

Город Мачу-ПикчуГород Мачу-Пикчу
(cc) martythelewis

Город Мачу-Пикчу построен на геологическом разломе, где строительные материалы — разрушенные горные породы — были доступнее. Об этом заявил бразильский геолог Руальдо Мегелаг на ежегодном собрании Геологического общества Америки в Фениксе, сообщает 25 сентября журнал Science.

Исследователь проанализировал спутниковые снимки Перу, а также последние геологические данные об Андах. Оказалось, что Мачу-Пикчу находится на горных разломах. Большинство из них ориентировано с северо-запада на юго-восток или с юго-запада на северо-восток, и скрещиваются они именно в районе древнего города инков.

При землетрясениях горные породы смещаются, благодаря чему из них отделяются крупные камни, которые инки использовали в качестве строительного материала. При этом во время землетрясения Мачу-Пикчу был устойчивее других горных сооружений.

Еще одним преимуществом постройки на горном разломе было то, что талая вода имела определенное направление, и инкам было удобно ее собирать.

Исследователь также отметил, что Мачу-Пикчу — не исключение. Такие города, как Куско, Писак и Ольянтайтамбо, были также построены на горных разломах.

Напомним, археологи смогли извлечь из храма Каласасайя в городе Тиуанако древние артефакты — вазы V–VI веков. Город Тиуанако является постройкой одноименной доколумбовой цивилизации, жившей в районе Анд и предшествовавшей инкам.