«Могло стать еще хуже» — экс-представитель США попытался оправдать Пашиняна

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Соглашение о прекращении огня в Карабахе позволило избежать худшего сценария и не является поражением Армении. Об этом заявил бывший спецпредставитель США по урегулированию конфликтов в Евразии Кэри Кавано 12 ноября, сообщают РИА Новости.

По словам экс-дипломата, подписанное при посредничестве Москвы соглашение помогло предотвратить катастрофические последствия якобы уже состоявшегося военного поражения Армении.

«Это ошибка, когда пресса характеризует сделку как победу для Азербайджана и поражение для Армении. Думаю, в реальности Азербайджан уже добился победы в боях на местах. Земли были приобретены путем военной силы. Сделка, как мне представляется, — это усилия Москвы по прекращению кровопролития. Прекращения в тот момент, когда оно могло стать еще намного хуже», — заявил американский эксперт.

Кавано считает, что взятие азербайджанцами города Шуши, имеющего господствующее положение относительно столицы Карабаха Степанакерта, создало критическую ситуацию для армянских войск и населения. Россия помогла предотвратить худший исход, утверждает эксперт.

«Думаю, что Москве и Еревану на данный момент было понятно, что с потерей этого города была опасность того, что будет потеряно все», — заявил бывший спецпредставитель США.

По его словам, Россия увидела опасность гибели большей части населения Степанакерта и разрушения города. Экс-дипломат считает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян тоже пришел к тавим выводам. «Он увидел возможность того, что весь Карабах будет потерян», — заявил Кавано.

Эксперт подчеркнул, что Лачинский коридор, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией, был фактически отрезан, а северный путь отхода гражданских лиц также находился под угрозой азербайджанской артиллерии. По его словам, Пашинян считал, что безопасного выхода из Карабаха нет.

«Думаю, что и Москва ясно дала понять, что ситуация дошла до того момента, когда армянские силы не могли выдержать азербайджанского наступления», — предположил Кавано.

Отметим, во время первой Карабахской войны, из находившегося тогда под контролем азербайджанской стороны города Шуши вооруженные силы Азербайджана регулярно обстреливали Степанакерт из артиллерии и установок «Град». Кроме того были попытки взятия Степанакерта, но армянская сторона удержала столицу Карабаха. А 9 мая 1992 года город Шуши был взят вооруженными силами Карабаха, что избавило Степанакерт от обстрелов.

Напомним, в ночь на 10 ноября было подписано совместное заявление президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Согласно договоренности, Азербайджан и Армения остановились на своих текущих позициях. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией начали размещаться миротворческий контингент России. Боевые действия, которые продолжались в регионе с 27 сентября, прекращены.

Трехстороннее соглашение предусматривает, что все взятые азербайджанскими военными территории остаются за Баку. Кроме того, Азербайджану передаются Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Граждане Армении резко отрицательно отнеслись к данному соглашению, в Ереване начались массовые протесты с требованием отставки премьер-министра республики Никола Пашиняна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER