РФ сделала ход, который положит конец производству удобрений в ФРГ — мнение

Изображение: (сс) stevepb
Шахматная игра
Шахматная игра
Шахматная игра

Распоряжение президента РФ Владимира Путина насчет оплаты за газ со стороны «недружественных стран» в рублях приведет к драматическим последствиям для химической и минеральной промышленности Германии, заявил эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке в статье, 24 марта опубликованной на немецком новостном портале Agrarheute.

По распоряжению президента России Владимира Путина «недружественным государствам» (включая Германию) должно быть разрешено платить за российский газ только в рублях. Это могут сделать только страны, которые обменивают рубли на доллары или евро в российском Центральном банке. Но это уже невозможно из-за санкций: финансовые операции с российским Центральным банком запрещены в соответствии с санкциями, введенными Западом.

На практике это означает, что Германия и другие европейские страны, вероятно, больше не смогут покупать газ у России, считает Зинке. Если Европа не может платить за газ, значит, она его лишится. Что, в свою очередь, приведет к остановке производства удобрений, так как газ — важнейшее сырье для выработки азотных удобрений.

Крупные химические заводы и заводы по производству удобрений в Восточной Германии, которые напрямую связаны с российскими газо- и нефтепроводами, остановятся. Потому что без газа из России они уже не смогут производить азотные удобрения, аммиак или водород. А без нефти из России остановилось бы и производство дизельного топлива и мазута.

Всего Германия импортирует 34% необходимой нефти из России. В 2021 году купленный объем составил почти 28 млн тонн. Что касается природного газа, то Россия покрывала 55% потребностей Германии. Промышленность использует более трети этих поставок — либо в качестве поставщика энергии, либо в качестве сырья для дальнейшей переработки.

Очень высокие цены на природный газ уже привели к сокращению производства на многих европейских заводах по производству удобрений и еще больше подстегнули рост цен на азотные удобрения. Потому что Россия — не только важнейший поставщик газа, но и крупнейший экспортер азотных удобрений. Этот экспорт был приостановлен, что имело серьезные последствия для мировых цен на удобрения и мировых поставок.

Прекращение производства удобрений в Германии будет иметь столь же драматические последствия для предложения удобрений и цен на них, подчеркивает Зинке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER