Исламисты призвали Пакистан уточнить позицию по вопросам Кашмира и Израиля

Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836
Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836
Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836

Правительство Пакистана должно занять четкую позицию по вопросам Кашмира и взаимоотношениям с Израилем, заявил лидер партии «Джамаат-и-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Эмир Лиакат Белудж, 2 июня сообщило агентство PKKH.

«Мы считаем, что государственная власть должна представить в парламенте разумную стратегию по Кашмиру и Палестине, а формально зарекаться в этих вопросах недостаточно», — заявил лидер исламистов.

Он также призвал парламент Пакистана внимательно рассмотреть недавно состоявшийся визит делегации пакистанцев в Израиль, а также наказать ответственных за него. По его словам, признать Израиль сейчас будет политической ошибкой для Пакистана.

Эмир также подчеркнул, что вопрос Кашмира также необходимо вынести на обсуждение в Национальную ассамблею.

Глава ДИ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) подчеркнул, что в стране необходимы серьезные изменения в выборном процессе, так как выборы 2008, 2013 и 2018 годов были спорными, причем будущие выборы в 2023 году также могут оказаться под вопросом.

«Если предположить, что политическая гонка 2023 года также станет спорной, это будет рискованно для общественной безопасности и общественного порядка; следовательно, вся политическая власть должна согласиться на принципиальные изменения», — заявил Лиакат Белудж, призвав быстрее обеспечить проведение выборов в органы местного самоуправления в провинциях Синд и Пенджаб, а также столичном округе Исламабада.

Напомним, ранее лидер ДИ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Синде осудил политику последних правящих партий в отношении ситуации в Карачи и призвал избрать членов партии исламистов, которые «смогут обеспечить процветание» провинции.

Лидеры ДИ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в последнее время придерживаются критической позиции в отношении действий власти и политической борьбы в стране, пытаясь усилить свои политические позиции на этом фоне.

Отметим, Пакистан до сих пор не признал существование Израиля на государственном уровне. Относительно Кашмира у Пакистана продолжается давний конфликт с Индией, который начался сразу после получения этими государствами независимости от Британской империи в 1947 году.

Комментарий редакции

На фоне разворачивающегося политического конфликта в Пакистане, а также крайне тревожного экономического положения страны, исламисты пытаются увеличить свое политическое влияние.

Об этом свидетельствуют, в том числе, переговоры с «Техрик-и-Талибан Пакистана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) о прекращении огня, которые ведут пакистанские военные.

Кроме того, эмир упомянул результаты недавних выборов в органы местного самоуправления Белуджистана, где львиную долю мест (более 1000) получили «независимые кандидаты», тогда как представителям правящей партии удалось завоевать только шесть мест в 32 округах.

Так что можно предположить, что лидер ДИ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вполне удовлетворен такими результатами и желает развить успех в тех провинциях Пакистана, где выборы пока не состоялись.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER