1
апр
2021
  1. Метафизическая война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: власть должна сделать ставку на граждан, а не на обывателей

Сергей Кургинян
КургинянСергей
Сергей Кургинян

Россия победит Запад, если власть сделает ставку на граждан, имеющих волю к восхождению, а не на обывателей с их волей к прозябанию, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 марта в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Для того, чтобы страна начала подниматься против фактически колониальной зависимости от Запада, власть должна делать ставку не на обывателей, как она делает, а на граждан. И до тех пор, пока она, как при Брежневе, будет делать ставку на обывателей, мы будем висеть над бездной, и эта слабость будет усиливаться», — заявил политолог.

Кургинян вступил в дисскуссию с участниками передачи, утверждавшими, что Россия сначала должна повысить свой экономический потенциал и только потом по-настоящему отстаивать свои интересы, в том числе военными средствами. По мнению этих экспертов, противоборство с Западом при нынешнем состоянии российской экономики является «авантюрой». «Никакая экономика (одна — прим. ИА Красная Весна) не победит. Никогда в жизни не побеждал „великий экономический потенциал“, который очень важен», — подчеркнул Кургинян.

Он привел исторический пример того, как страны со слабой экономикой вступали в борьбу с гораздо более могущественным в экономическом отношении врагом. «Авантюрой являются греко-персидские войны. Зато, когда персы бы уничтожали греков — тогда не было бы авантюры, все было бы путем. Единственная не авантюра — капитулировать в этих условиях», — отметил Кургинян.

Лидер «Сути времени» напомнил про битву при Галлиполи в 1915 году, в которой турецкие войска сражались с превосходящими силами Антанты, уже потерпев до этого много поражений. В критический момент молодой турецкий офицер Мустафа Кемаль обратился к своим солдатам: «Воины, я вам не приказываю сражаться, я вам приказываю умереть!» Этот призыв переломил ход сражения и позволил сохранить турецкое государство.

Помимо экономики, есть дух народа, его воля, от которых и зависит в основном исход войны, уверен Кургинян. Слова «священная война», «джихад» взывают именно к духу.

«Когда воля нации и ее желание существовать во имя великой цели превышает ее желание прозябать, тогда нет татаро-монгольского ига. А вот когда начинается воля к прозябанию, а не воля к восхождению, тогда страна умирает, и приходит иноземец, варвар или кто-то другой. Да не будет так!» — заключил лидер «Сути времени».

Напомним, греко-персидские войны (500–449 гг. до н. э.) — затяжные военные конфликты между Ахеменидской Персией и греческими городами-государствами, отстаивавшими свою независимость.

В результате этих войн был остановлен дальнейший захват территорий персами, а древнегреческая цивилизация вступила в полосу расцвета и своих высших культурных достижений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER