Ученые РФ оценили исследование о влиянии глюкозы на риск смерти от COVID-19

Неоднозначную оценку исследованию китайских ученых, которые установили сильное влияние уровня глюкозы на риск смертности от COVID-19, дали российские специалисты, 11 июля сообщает РБК.

По словам кандидата медицинских наук, врача-терапевта, советника гендиректора Фонда международного медицинского кластера Ярослава Ашихмина, несмотря на очевидность вывода о том, что пациенты с сахарным диабетом чаще погибают от коронавирусной инфекции, в исследовании есть значимое содержание.

Ценность исследования в том, что оно показало, как именно уровень глюкозы повышает риск смерти от коронавируса. «Согласно данным этого исследования, у тех, кто имел уровень глюкозы выше, чем 7 миллимоль на литр, в два раза повышался риск смерти от COVID-19 на 28 день после поступления», — сообщил он.

Ашихмин отметил, что эта информация должна побудить граждан задуматься о правильном питании, так как это поможет им сохранить здоровье даже в случае заражения коронавирусом.

Более критически отнесся к результатам исследования инфекционист, вирусолог, доктор медицинских наук Николай Малышев. Он отметил, что в сделанных китайскими учеными выводах нет ничего нового, так как сопутствующие тяжелые заболевания вроде диабета всегда делают течение инфекции более тяжелым.

«Даже при гриппе летальность более высокая именно у данного контингента пациентов, также как при ожирении, заболеваний сердца и легких», — заявил он.

Напомним, китайские ученые провели исследование на основании анализа течения болезни 600 пациентов с коронавирусом, которые находились в больницах в Ухане с 24 января по 10 февраля. Результаты были опубликованы 10 июля журнале Diabetologia.

Коронавирус. Исследование
Коронавирус. Исследование
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER