logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Процессы в Африке
Новость, / Найроби

В Кении похищенных исламистами кубинских врачей хотят освободить без денег

Красный крестКрасный крест
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Правительство Кении не ведет переговоры о выкупе похищенных радикальными исламистами кубинских врачей, заявила представитель Министерства иностранных дел африканской страны Моника Джума 21 мая, выступая перед прессой в Найроби, сообщает Agence de Presse Africaine.

Джума также заявила, что правительство будет пытаться спасти врачей, не выплачивая деньги за их освобождение. По ее словам, политика правительства Кении не позволяет вести переговоры с похитителями, которые просят выкуп.

Кубинские медики Лэнди Родригес и Херера Корреа работали в больнице города Мандера в северной Кении в апреле, когда их похитили боевики сомалийской радикальной исламистской группировки «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На прошлой неделе СМИ сообщили, что похитители двух иностранных врачей требуют 150 млн шиллингов (1,4 млн долларов) выкупа.

Агентство сообщает, что старейшины местной общины отправились в отдаленную деревню Сомали, где удерживаются врачи, чтобы попытаться договориться об их освобождении.

Напомним, 110 высококвалифицированных кубинских врачей различных специальностей прибыли с Кубы в Кению в июне 2018 года по соглашению правительств двух стран. Система здравоохранения Кении находится в катастрофическом состоянии. Задачей кубинских медиков является передача передового опыта кубинской медицины местным специалистам.

Боевики «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), обвиняемые в похищении двух кубинских медиков, осуществляют террористическую деятельность преимущественно в Сомали, периодически совершая атаки на территорию соседней Кении. Эта группировка тесно связана с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).