1. Реальная Россия
  2. Космические запуски
Красноярск, / ИА Красная Весна

Созданный в красноярском университете Решетнева спутник вывели на орбиту

Изображение: (cc) Lorenzo.Frezza
Малый спутник типа Кубсат
Малый спутник типа Кубсат

Спутник ReshUCube-1, созданный в университете им. М. Ф. Решетнёва в г. Красноярске, запущен в космос ракетой-носителем «Союз» с космодрома Байконур, 9 августа сообщает пресс-служба вуза.

Запуск кубсата (малого искусственного спутника Земли) состоялся в 8:52 по московскому времени 9 августа. Высота околоземной орбиты, на которую будет выведен аппарат, составит 550 км над уровнем моря.

«Основная задача спутника — обучающая, это проект студентов и школьников», — сообщил замруководителя лаборатории малых космических аппаратов Университета Дмитрий Зуев. Стабильная работа нового орбитального тела позволит учащимся, интересующимися научными исследованиями в космосе, «в реальных условиях осваивать свою специальность».

Полезная нагрузка ReshUCube-1 — это трансформирующаяся космическая лаборатория с набором датчиков для проведения экспериментов. Переконфигурация исследовательских модулей будет производиться непосредственно в процессе его полета путем обновления программного обеспечения согласно выполняемым задачам.

Оборудование, встроенное в кубсат, позволит выполнить ряд исследований, таких как радиационный мониторинг, изучение магнитного поля, а также осуществлять технологические эксперименты с железом в условиях космоса. Например, с участием школьников запланировано изучение распределения тепла и стабильность работы приборов.

Помимо этого, с помощью лабораторных возможностей спутника будут изучены эксплуатационные возможности радиационных защитных экранов, разработанных в красноярском университете. «Результаты будут полезны для новой планируемой к созданию отечественной орбитальной станции», — дополнил Зуев.

Заметим, АО «„Информационные Спутниковые Системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва» является производителем спутника-ретранслятора «Луч», планирующегося к выводу на околоземную орбиту на ракете-носителе «Протон-М» осенью 2022 года. Одной из задач системы является обеспечение связи между российским сегментом Международной космической станции (МКС) и Центром управления полетами.

Напомним, в конце июля 2022 года Россия объявила о своем выходе из проекта МКС, после 2024 года и строительстве собственной орбитальной станции. Мотивы решения обозначил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, указав на использование стареющего оборудования на действующей станции и возрастающие риски для безопасности страны.