13
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Открытие памятников
Самара, / ИА Красная Весна

Стало известно, как будет выглядеть памятник Александру II в Самаре

Фигура Александра II в миниатюре уже готова
готоваужеминиатюревIIАлександраФигура
Фигура Александра II в миниатюре уже готова
Изображение: Роман Данилкин, Алия Галялетдинова, 63.ru

Внешний вид будущего памятника императору Александру II, который планируется установить в Самаре, обнародован авторами работы, 13 февраля сообщает 63.RU.

Журналистам поступили в распоряжение фотографии скульптуры на постаменте в миниатюре. Постамент миниатюры имеет сходство с реальным постаментом, на котором сейчас установлен памятник Ленину на площади Революции в Самаре.

«Этим занимались мастера из Санкт-Петербурга. Примерная стоимость создания памятника — 70 миллионов рублей», — сообщил депутат губернской думы Александр Милеев.

Он также заявил, что деньги на памятник не будут выделяться из бюджета, а будут собираться пожертвования, как это было в прошлом.

В марте 2021 года в Самарской думе планируется провести круглый стол, где должны обсудить детали реализации проекта, в том числе место и дату установки памятника. В качестве одной из возможных дат рассматривается август 2021 года, в честь 150-летия визита Александра II в Самару.

Напомним, памятник Александру II был установлен в Самаре в 1889 году на Алексеевской площади (ныне площадь Революции). В 1918 году памятник был заколочен досками, а затем демонтирован. 7 ноября 1927 года на этот же постамент был установлен памятник В. И. Ленину.

Напомним также, восстановить памятник Александру II в Самаре хотят с 2002 года. Один из вариантов: передвинуть скульптуру Ленина к зданию областного суда, а памятник царю установить на постамент в центре площади.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER