22
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Сербский Патриарх Порфирий прибыл с визитом в Баня-Луку

Изображение: (сс) Υπουργείο Εξωτερικών
Патриарх Сербской православной церкви (СПЦ) Порфирий
Патриарх Сербской православной церкви (СПЦ) Порфирий
Патриарх Сербской православной церкви (СПЦ) Порфирий

Святейший Патриарх Сербский Порфирий прибыл в Баня-Луку, столицу Республики Сербской, где ему был оказан торжественный прием перед храмом Святой Троицы, 22 октября сообщает радио и телевидение Боснии и Герцеговины.

Сербского Патриарха приветствовали Высокопреосвященнейший епископ Баня-Луки Ефрем, президент Республики Сербской Желька Цвиянович, председатель Национального собрания Республики Сербской Неделько Кубрилович, сербский член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик, а также другие представители общественности Республики Сербской и Баня-Луки.

Дождь не помешал многим верующим, прибывшим поприветствовать сербского патриарха, визит которого для них является большим событием.

В рамках приезда сербского патриарха в храме Баня-Луки было отслужено славословие.

Президент Республики Сербской Желька Цвиянович отметила, что прибытие Его Святейшества Патриарха Сербского Порфирия в Баня-Луку — великий день для этого города и Республики Сербской.

Его Высокопреосвященство епископ Баня-Луки Ефрем приветствовал сербского Патриарха Порфирия в епархии Баня-Луки и отметил, что его с нетерпением ждут всегда и везде, особенно в этом районе.

Он также поблагодарил его за то, что он взял крест как патриарх, и отметил, что православные сербы в этой местности безошибочно чувствуют, что их сила, помимо веры, связана с национальным существом.

«В этих сербских регионах мы живем и работаем в тяжелых условиях, то, что дается другим как естественное и нормальное, для нас невозможно», — сказал епископ Баня-Луки.

Епископ Баня-Луки указал на то, что многострадальный сербский народ имеет много достоинств, но также есть и недостатки, и указал на разногласия, которые, по его словам, дают оппонентам возможность работать против сербского народа.

«Благословите и научите этот верующий народ», — сказал епископ Ефрем.

Завтра Патриарх Порфирий отслужит литургию Святителя с епископом Баня-Луки Ефремом в Милошевецком монастыре близ Приедора.

Напомним, в минувшие выходные сербский патриарх посетил митрополию Дабро-Босния, то есть побывал в Сараево и Восточном Сараево.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER