27
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Индии и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США обвинили Индию в нарушении принципов свободы слова

Изображение: kremlin.ru
Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Решения правительства Индии блокировать некоторые записи в социальных сетях не соответствует принципам свободы слова, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 26 апреля.

Руководство Индии приняло решение блокировать записи в Twitter, Facebook и Instagram, в которых содержится критика властей в связи с ситуацией распространения в стране коронавирусной инфекции. Вашингтон в свою очередь заявил, что данное решение индийского руководства нарушает принципы свободы слова.

Напомним, в конце февраля в Индии вступили в силу новые правила регулирования работы социальных сетей, цифровых новостных платформ и сферы предоставления видеоуслуг в интернете. Согласно новым правилам, социальные сети должны по запросу правительства Индии предоставлять информацию об источниках той или иной публикации, а также в течение 24 часов удалять нежелательный по мнению руководства Индии контент. Кроме того, социальные сети и цифровые платформы должны регулярно отчитываться о своей деятельности перед регулирующими органами.

Более того, соцсети и цифровые платформы обязаны разработать механизм для рассмотрения жалоб пользователей, а также самостоятельно классифицировать видеоконтент для различных возрастных групп по пяти категориям.

Комментарий редакции

Любопытно, что, обвиняя Индию в попрании принципов свободы слова, США совсем как бы не замечают бревна в своем собственном глазу. Весь мир с изумлением наблюдал, как разделались со свободой слова и демократическими правами граждан сами штаты во время предвыборной гонки кандидатов в президенты, во время подсчета голосов и после.

В настоящее время весь мир наблюдает за тем, как лишают свободы слова ученых, утверждающих нечто в связи с заявленной пандемией коронавируса, что находится вне общего тренда истерии и ужесточения локдаунов. Специалисты с какими угодно высокими регалиями и достижениями в науке, если они ставят под сомнение безопасность вакцинации от коронавируса, лишены возможности публично высказать свою точку зрения, привести соответствующую аргументацию или выйти на дискуссию с оппонентами. Их буквально вышвыривают из научного сообщества, нередко сопровождая этот процесс травлей посредством СМИ.

Что говорить о рядовых гражданах или даже о крупных специалистах, если сам бывший президент США Дональд Трамп столкнулся с тем, что в январе 2021 года ряд социальных сетей просто заблокировал его аккаунты. Степень запрета на альтернативную точку зрения в США, а также в европейский странах настолько впечатляет, что заявление Псаки по поводу нарушения свободы слова в Индии не может восприниматься иначе как супериздевка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER