Во Франции Сенат принял резолюцию с призывом признать Нагорный Карабах

Василий Верещагин. Северо-западная часть Шушинской крепости. 1865 год
год1865крепости.ШушинскойчастьСеверо-западнаяВерещагин.Василий
Василий Верещагин. Северо-западная часть Шушинской крепости. 1865 год

Резолюцию о признании Нагорного Карабаха принял Сенат Франции 25 ноября, сообщила французская газета Le Figaro.

«За» резолюцию проголосовали 305 сенаторов, один голос был «против» резолюции.

Резолюция призывает правительство Франции признать Республику Арцах (Нагорный Карабах). В резолюции осуждается военная агрессия, которую осуществил Азербайджан при поддержке властей Турции и иностранных наемников. Резолюция требует немедленного отвода Вооруженных сил Азербайджана и поддерживающих их формирований с территорий Нагорного Карабаха, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Арцаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в республике против мирного населения.

Также принятый документ призывает правительство Франции приложить все усилия для возобновления мирных переговоров с обеспечением границ, принятых в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

Напомним, резолюция Сената должна быть рассмотрена правительством Франции, но носит рекомендательный характер.

Автор проекта резолюции, сенатор от республиканцев Брюно Ретайо заявил, что конфликт в Арцахе перестал быть локальным после массивной и решающей поддержки Турции, которая проводит экспансионистскую, неоосманскую и исламистскую политику.

По его мнению, политика Турции является угрозой мировой безопасности, которая противоречит и интересам Франции. Ретайо также отметил, что режим Эрдогана провоцирует целый ряд региональных конфликтов, от Ливии до Кавказа, Греции и Кипра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER