1. Социальная война
  2. Внедрение биометрии
Москва, / ИА Красная Весна

Минцифры РФ предложило снимать биометрию граждан через приложение

Изображение: (cc0) TBIT
Биометрия
Биометрия
Биометрия

Изменения в законопроект о биометрической системе, по которым сдавать биометрию можно будет через приложение в смартфоне, подготовило Минцифры РФ, сообщил глава ведомства Максут Шадаев 7 декабря на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis Online 2021.

По его словам, создание единой биометрической системы является очень сложным и амбициозным проектом как по задумке, так и по реализации. Сейчас проект заново переформатируется. Техническая основа определена принятым в конце 2020 года законом.

При этом, во-первых, важно создать у пользователей мотивацию сдавать эту биометрию. Этот вопрос зависит и от тех ключевых сервисов, которые будут запущены, которые сумеют сделать этот процесс более мотивированным, сказал министр.

«Второе — это упростить сам процесс сдачи биометрии. Сейчас мы подготовили поправки, которые все-таки позволят сдать биометрию через приложение, не приходя ни в МФЦ, ни в банк», — сказал Шадаев.

Он пояснил, что по биометрии, полученной таким образом, набор услуг будет ограничен, но их можно использовать для второго фактора авторизации на Госуслугах. Также ее можно применять для удостоверения личности при предъявлении QR-кода, добавил Шадаев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER