Коммунисты Чехии требуют снять главу МИД из-за декларации об итогах войны

Список правительственных предложений будет заблокирован компартией Чехии в Палате депутатов, пока не будет снят с должности глава МИД Томаш Петржичек, заявил вице спикер парламента и лидер компартии Войтех Филип, 4 июня сообщает Aktualne.

Требование коммунистов связано с международной декларацией, подписанной министрами иностранных дел Чешской Республики, Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии и США к 75-летию окончания Второй мировой войны.

Филип считает, что глава МИД не имел права подписываться под пунктами декларации, в которых осуждалась якобы послевоенная «оккупация» Восточной Европы со стороны СССР, и что конец Второй мировой войны, где Чехословакия была на стороне победителя, для большей части региона означал «не возвращение свободы, а продолжение тоталитаризма в другом воплощении».

«Я считаю самым большим провалом министра иностранных дел присоединение к заявлению министров иностранных дел государств, в которых были фашистские правительства в конце 1930-х годов, относительно результатов Второй мировой войны. Но мы были частью победоносных держав, в нашей стране пало 360 тыс человек, у нас никогда не было фашистского правительства», — заявил глава компартии Чехии.

Глава чешского МИД Петржичек заявил, что коммунисты не должны вмешиваться во внешнюю политику страны. «Такой шантаж со стороны компартии меня удивляет. Я не думаю, что коммунистическая партия должна попытаться повернуть руль чешской внешней политики», — считает Петржичек.

Фашистский интернационал
Фашистский интернационал
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER