logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Пожары в России и борьба с ними
/ Курган

Военная техника присоединилась к тушению пожаров в Курганской области

Викентий Дмоховский. Лесной пожар. 1860Викентий Дмоховский. Лесной пожар. 1860

Инженерная техника российской армии прибыла в Курганскую область для борьбы с пожарами, 10 мая сообщает агентство Рамблер со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа.

Согласно сообщению, две инженерные машины разграждения в сопровождении 50 военнослужащих совершили 400-километровый марш-бросок из Челябинской области в поселок Иковка.

Инженерные машины разграждения используются для расчистки завалов и выкапывания котлованов и траншей. Такие машины полностью герметичны. Они не в первый раз используются при тушении пожаров и уже показали свою эффективность.

Напомним, что леса в Курганской области полыхают с начала месяца. За это время в области сгорело 84 здания, погиб один человек. Многие жители до сих пор находятся в эвакуационных лагерях, опасаясь вернуться в свои дома. В тушении пожаров задействовано 970 человек и 200 единиц техники, в том числе авиация. Чрезвычайная ситуация объявлена в пяти районах области.

Также стоит отметить, что это не первый случай привлечения техники для тушения пожаров из других областей. Так в пожаротушении участвует авиация из Екатеринбурга и Красноярска.

Комментарий редакции

На наш взгляд, привлечение техники из соседних регионов говорит о недостаточности местных сил МЧС в период сухой жаркой погоды. Отметим, что такая ситуация в разных областях повторяется из года в год. Особенно сильно страдают сибирские леса — национальное достояние России, которое мы обязаны сохранить. Но ежегодно повторяются новости о масштабных лесных пожарах практически по всей стране. Впрочем, здесь следует винить в первую очередь человеческий фактор: весенний пал травы, неаккуратность при использовании огня и так далее.