logo
  1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Новость, / Ревда

С главной площади города Ревды Свердловской области уберут памятник Ленину

Памятник Ленину
Памятник Ленину

Памятник основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину уберут с главной площади Ревды. Об этом рассказала глава города Ирина Тейшева в интервью городскому порталу «Ревда-Новости» 23 января.

По словам градоначальника, уже утвержден план реконструкции площади Победы, на этот проект выделено порядка 80 млн рублей федеральных и областных средств. Более того, Тейшева рассказала, что за проект реконструкции главной площади города голосовали ревдинцы 18 марта, когда проходили выборы президента России. На данный момент проект уже заявлен на отбор в областное министерство энергетики и ЖКХ. Градоначальник уверена, что если начать что-то менять в концепции проекта, то деньги просто не достанутся городу.

«Реализация данного проекта — это часть государственной программы Свердловской области, финансируемой, в том числе, и из федерального бюджета. В случае невыполнения в срок или отклонения от проекта, доля областных и федеральных средств должна быть возвращена обратно в бюджет соответствующего уровня. Ревда попадет в „черный список“, как город, который не способен распоряжаться государственным финансированием», — заявила Тейшева.

Вместе с тем, глава города попыталась успокоить волнующихся граждан, пообещав, что памятник Вождю никто уничтожать не будет — его просто перенесут в другое место.

«Памятник предлагается отреставрировать и перенести на новое место. Эта территория будет благоустроена, и в городе появится еще одно знаковое место. У нас была площадь Победы, а дополнительно появится, например, Ленинский сквер. Мне кажется, что город от этого только выиграет», — заявила градоначальник.

Напомним, в последние месяцы в Ревде обострились жесткие дискуссии по поводу судьбы памятника Ленину на главной городской площади. Местное отделение КПРФ категорически против переноса памятника и собрало уже 2 тысячи подписей жителей Ревды за сохранение монумента на прежнем месте.