CNN: партийное разделение мешает властям США принимать ключевые решения

Ситуация в США накаляется, и тем, кто помнит протесты 1968 года представляется, что она даже хуже, чем тогда, написал профессор истории и общественных отношений в Принстонском университете Джулиан Зелизер 30 мая в статье на CNN.

На американцев надвигается новый кошмар, пишет Зелизер. Вдобавок к пандемии, которая разорила страну, унесла жизни более 100 000 человек и закрыла большую часть американской экономики, США сотрясают массовые протесты в ответ на смерть Джорджа Флойда, темнокожего мужчины, погибшего при аресте белыми полицейскими.

В связи с тем, что президент Дональд Трамп рассылает твиты, угрожающие насилием против мародеров, а полиция арестовывает репортеров в прямом эфире, бэби-бумерам (людям, родившимся после Второй мировой войны, на волне американского оптимизма — прим. ИА Красная Весна) трудно не думать, что это снова 1968 год, констатирует Зелизер.

В 1968 году США застряли во Вьетнаме, где сотни тысяч солдат сражались за бесполезный, как считает Зелизер, конфликт. При этом сами США сотрясались от турбулентности, поскольку антивоенное движение сопровождалось постоянными столкновениями между активистами и полицией. Нация все еще не оправилась от серии разрушительных беспорядков годом ранее, вызванных преследованием полицией негров в Ньюарке, штат Нью-Джерси, и Детройте, штат Мичиган.

Два самых влиятельных общественных деятеля страны, Мартин Лютер Кинг-младший и Роберт Кеннеди, были трагически убиты. Президент Линдон Джонсон объявил 31 марта 1968 года, что не будет баллотироваться на переизбрание, в то время как Национальное собрание Демократической партии в Чикаго не смогло прийти к единой оценке сопровождавшихся насилием столкновений между протестующими и полицией Чикаго.

Сегодняшняя ситуация еще хуже, констатирует Зелизер. COVID-19 убил почти вдвое больше американцев, чем 58 000, погибших за почти десятилетие боевых действий во Вьетнаме. «Мало того, что COVID-19 нанес огромный экономический ущерб внутри США, он нанес удар по основным гражданским учреждениям, таким как школы и молитвенные дома, и заставил нас жить отдельно от друзей и семьи. Неясно, как долго вирус будет продолжать вызывать тяжелые заболевания и смерть. Что ясно, так это то, что мы будем вынуждены подвергнуть себя глубокой переделке», — констатирует Зелизер.

И обрушивается с критикой на президента США: «У нас есть президент, который, в отличие от Линдона Джонсона или Ричарда Никсона, похоже, не заботится об управлении страной. Наш главнокомандующий гораздо менее стабилен, чем любой из этих людей, и, похоже, готов сказать и сделать все, что взбредет ему на ум. Он увольняет своих собственных экспертов и обращается за советом к людям, продвигаемым крайне правыми СМИ. Мы видели, как он сознательно распространяет дезинформацию о COVID-19 и не спешит полностью использовать федеральное правительство, чтобы помочь нам вернуться к нормальной жизни. Теперь он пишет сообщения, которые провоцируют насилие. Поскольку некоторые города горят, его реакция — это подливание масла в огонь».

И далее профессор говорит главное: «Трамп процветает в двухпартийном мире, который во многих отношениях более неблагополучен, чем в 1968 году. В то время как напряженность того года возникла вокруг конкретных вопросов, таких как война и гражданские права, мы теперь живем в разделенном по партийному признаку мире, где наши институты постоянно сохраняют красно-синие (то есть между республиканцами и демократами — прим. ИА Красная Весна) разногласия почти по каждой проблеме, независимо от того, насколько они велики или малы. Всё — даже ношение масок для предотвращения распространения заразной, потенциально смертельной болезни — мгновенно становится частью этой постоянной политической борьбы, что делает практически невозможным принятие решений по ключевым общественным вопросам».

Кроме этого Зелизер напоминает, что помимо проблем в управлении страной, экономическое положение США в 2020 году хуже, чем в 1968 году по всем показателям. В 1968 году безработица в США упала до 3,5%, а в 2020 году уже каждый четвертый работник подал заявление на пособие по безработице. В 1968 году экономика США росла, лишь в 1970 году началась стагфляция (инфляция и безработица), которая продлилась все 1970-е годы.

В 2020 году целые сектора экономики, включая розничную торговлю и обслуживание, страдают от ударов, от которых они могут и не оправиться. Многие крупные торговые сети объявили о банкротстве, а малые предприятия закрываются. А образовательная система США, остававшаяся неизменной в 1968 году и являющаяся ключом к прогрессу, в 2020 году пострадает от серьезных сокращений бюджета. А смерть Джорджа Флойда, и многих других чернокожих, высветили степень, в которой расовое неравенство остается острой проблемой в США.

Зелизер пишет, что беспорядки 28–31 мая не были столь же разрушительными, как беспорядки 1967 года, когда Детройт и Ньюарк были опустошены, как из-за гибели людей, так и разрушения имущества. Но в каком-то смысле, говорит он, нынешняя ситуация ещё более отчаянная. Потому что несмотря на то, что прошло более 50 лет, почти ничего не изменилось. В 1967 году комиссия Кернера, которая документировала насилие со стороны полиции в отношении негров, обнаружила, что расизм и жестокость полиции были основными причинами всплесков беспорядков.

Зелизер приводит цитату из доклада комиссии, опубликованного в 1968 году: «Наша нация движется к двум обществам, одно черное, одно белое — они разделены и не равны». Но последние убийства чернокожих, раскрученные СМИ, и даже арест в прямом эфире чернокожего репортера CNN, в то время как белых в том же районе не арестовывали, показывает, что с 1968 года ничего в этом отношении не изменилось.

«Нам нужны более смелые лидеры в Вашингтоне — те, которые появились в некоторых штатах — чтобы помочь нам сдвинуться к лучшему», — заключает Зелизер.

Комментарий редакции

Таким образом, уже и профессор Принстона констатировал паралич американской вертикали власти, когда законодатели-демократы не принимают предложенный президентом-республиканцем закон, а губернаторы-демократы не собираются выполнять распоряжения президента-республиканца. Но дело идет ещё дальше, и уже мэры городов и округов не выполняют распоряжения губернаторов. При таком состоянии власти любой сильный толчок может обрушить страну в хаос, и тогда единственное, что останется — взятие власти военными.

Отметим ещё, что протесты в некоторых городах, где захватывают и поджигают местный законодательный орган и здание суда, до боли напоминают Майдан в Киеве. И в полицейских швыряют всякое, и выстрелы звучат. Не хватает только горящих покрышек и печенья от Нуланд. Кто же выступает в самих США в роли американского посольства?

Трамп
Трамп
Изображение: Cергей Кайсин © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER