В японском городе 10% чиновников подали в отставку после скандала в мэрии

Иероним Босх. Коррупция
Иероним Босх. Коррупция
Иероним Босх. Коррупция

Причиной увольнения 11 сотрудников, или около 10% всех чиновников местного самоуправления в Манадзуру (префектура Канагава), с населением менее 7 тыс. человек, стал скандал с участием мэра, который признался в незаконном использовании списка избирателей на выборах, 2 июля пишет The Mainichi.

Несмотря на то, что мэр неоднократно приносил извинения жителям города, в этот раз он отказывается уйти в отставку. В своих комментариях он перекладывает вину на муниципальные власти, заявив, что проблема связана с управлением данными мэрии.

Череда увольнений сотрудников сразу после переизбрания Мацумото в декабре 2021 года. Один из уволившихся чиновников мэрии считает, что «поведение мэра, предполагающее отсутствие угрызений совести, стало последней каплей». Другой рабочий, покинувший мэрию, отметил: «Я не мог заставить себя работать (на муниципальное правительство), видя отношение мэра».

Чтобы как-то компенсировать дефицит чиновников, город неофициально предложил работу трем кандидатам, при том, что мэрии Манадзуру для бесперебойного ведения административных дел требуется около 110 сотрудников. По состоянию на 1 июля в мэрии работало 93 сотрудника.

Напомним, 56-летний мэр Казухико Мацумото скопировал опросный лист в феврале 2020 года, когда он был главой городского отдела общественной жизни, и использовал его в своей кампании на выборах мэра в том же году, когда он был избран мэром. Мацумото ушел в отставку после того, как в октябре 2021 года СМИ разоблачили его незаконную деятельность, однако через два месяца был переизбран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»