logo
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

Медведев отметил нарушения со стороны США Договора по открытому небу

США не ответили на вопросы РФ по их многочисленным нарушениям Договора по открытому небу, заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, 22 мая на своей странице в «ВКонтакте».

Медведев указал: «Между тем США так и не дали вразумительных ответов на наши обоснованные вопросы по их собственным многочисленным нарушениям договора«.

По его словам, США ввели ограничения для полётов над Алеутским архипелагом, увеличили до максимального уровня дальность полётов над территорией Гавайских островов, установили необоснованные лимиты высоты полётов наших самолётов наблюдения. «Список можно продолжить», — добавил Медведев.

Отметим, ранее США заявили, что 22 мая уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе из соглашения. Через полгода после выхода они будут свободны от обязательств в рамках этого документа.

Причиной выхода из договора США назвали невыполнение Россией условий договора. Президент США Дональд Трамп указал, что решение Вашингтона может быть изменено, если Москва будет соблюдать условия соглашения. Россия обвинения со стороны США опровергала.

Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992 году для укрепления доверия в Европе после «холодной войны». Он вступил в силу с 2002 года. Страны-участницы договора, а это 34 государства, допускают пролеты в воздушном пространстве друг друга самолётов наблюдения не оснащенных вооружением.