Число банкротств в России достигло исторического рекорда
Рост числа банкротств в третьем квартале 2017 года и достижение рекордного уровня 2009 года зафиксировал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), 12 ноября передает РБК.
По сравнению с таким же периодом 2016 года число банкротств предприятий увеличилось на 12,4%, до 3227. Из-за падения реальных доходов населения больше всего пострадали строительные компании. По словам экспертов, ипотечное кредитование, которое могло бы прервать этот тренд, снизило свой рост по сравнению с предыдущими годами, и не смогло спасти компании от разорения.
ЦМАКП считает, что основными причинами прекращения деятельности предприятий являются два фактора — это падение уровня доходов российских граждан и медленное снижение ключевой ставки ЦБ по сравнению с падением инфляции.
Эксперты отмечают, что реальные доходы населения падают уже 12 кварталов подряд. «У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный», — считает экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.
Что касается кредитной ставки, то с начала года она снизилась с 10 до 8,25 процентов, в то время как инфляция падала более быстрыми темпами — с 4 до 2,7 процентов. Президент Владимир Путин обратил на это внимание министров и заявил, что снижение инфляции должно стать фактором снижения ключевой ставки. Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев считает, что не так важна разница между ставкой и инфляцией, важнее баланс рисков, за которым Центробанк внимательно следит. Он также прогнозирует рост инфляции в следующем году до запланированных 4 процентов.
Напоминаем, что до 70 процентов банкротств приходится на молодые предприятия с годовой выручкой менее 60 млн руб. На малый бизнес с оборотом до 400 млн руб. в год приходится около 20% всех банкротств. То есть в банкротах оказываются в первую очередь небольшие предприятия, не проработавшие на рынке и пяти лет.
Почти две трети всех банкротов после первого квартала были сосредоточены в трех отраслях: в торговле, в строительстве и в операциях с недвижимостью. Наибольшее снижение числа банкротств к предыдущему кварталу показало металлургическое производство.