Военный микробиолог заявил об угрозе глобального голода

Помни о голодающих. Советский плакат (фрагмент).
Помни о голодающих. Советский плакат (фрагмент).
Помни о голодающих. Советский плакат (фрагмент).

Глобальный голод может начаться в результате экспериментов с сельскохозяйственными животными по созданию химер коронавирусов, заявил военный микробиолог, полковник медицинской службы в отставке Михаил Супотницкий в интервью ИА Красная Весна.

«Простор для безответственных экспериментов в мировом животноводстве огромен. Если такую деятельность своевременно не выявлять, это грозит глобальным голодом», — сказал он.

Военный эксперт отметил, что в последние годы в эксперименты по созданию коронавирусных химер стали вовлекаться коронавирусы сельскохозяйственных животных. Например, введением фуринового сайта в S-белок вируса бронхита кур, вызывающего у молодняка поражение органов дыхания, репродуктивных органов и нефрозонефритный синдром, была переключена его тропность с клеток легочного эпителия на клетки мозга.

«Клиника болезни изменилась — вместо нефрита или трахеита он вызывал тяжелый энцефалит, о котором ранее при вирусном бронхите кур никогда не сообщалось. А коронавирусов, поражающих сельскохозяйственных животных, много: коронавирус крупного рогатого скота вызывает респираторную инфекцию и диарею; вирус трансмиссивного гастроэнтерита и вирус эпидемической диареи свиней вызывают диарею у свиней; вирус гемагглютинирующего энцефаломиелита вызывает у свиней рвоту и истощение», — добавил Супотницкий.

Микробиолог считает, что эксперименты по созданию искусственных коронавирусов дали много эпидемиологической науке, и в частности, позволили понять роль S-белка в вирусах такого типа.

Супотницкий указал, что наиболее активными в экспериментах с искусственным созданием коронавирусов была группа во главе с Ральфом Бариком в унивеситете Северной Каролины в США и группа Ши Чжэли в Уханьском институте вирусологии в КНР.

В 2008 г., используя методы синтетической биологии и систему обратной генетики по четырем последовательностям Bat-SCoV, взятым из базы GenBank, группа исследователей в университете Северной Каролины в Чапел-Хилл во главе с Бариком спроектировали консенсусную последовательность коронавируса и «разбили» ее на фрагменты кДНК с точками соединения, точно согласованными с существующей системой обратной генетики SARS-CoV.

Исследователи соединили эти фрагменты, заменив домен связывания рецептора Bat-SCoV Spike на аналогичный у SARS-CoV. В результате был получен никогда не существовавший ранее вирус, обозначенный как Bat-SRBD. Он приобрел способность инфицировать культуру клеток и мышей.

Читайте также: Вакцины создавали в панике. Интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER