logo
Новость
/ Вашингтон

Эксперт: США молча способствовали утверждению неонацистов на Украине

Факельное шествие в честь годовщины подвига геров битвы при Крутах. Украина, КраматорскФакельное шествие в честь годовщины подвига геров битвы при Крутах. Украина, Краматорск
(cc)spoilt.exile

США своим молчаливым согласием и толерантностью способствовали тому, что на Украине утвердился неонацизм, заявил советолог Стивен Коэн в ходе дискуссии по новой холодной войне между Россией и США, сообщил 2 мая журнал Nation.

Комментируя «крайне выборочный характер» противостояния в новой холодной войне, Коэн подчеркнул, что США в информационной войне делают упор на вине России и «упускают» свои собственные действия. Среди «упущений» он назвал молчаливую поддержку всплеска неонацизма на Украине, которая, по мнению эксперта, является главной точкой противостояния между двумя странами. Американцы должны знать, что произошло на самом деле, заявил Коэн.

«Тот факт, что снайперы, которые убивали протестующих и полицейских на Майдане незалежности в Киеве в феврале 2014 года, послужили спусковым крючком для „демократической революции“, сбросившей избранного президента Виктора Януковича и приведшей к власти яростно антироссийский и проамериканский режим — это всё было не демократической и ни революцией, а жестоким государственным переворотом, который развернулся на улицах при поддержке на самом высоком уровне — их [снайперов] подослал не Янукович, как у нас говорили на каждом углу, а, скорее всего, неонацистская организация „Правый сектор“‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) и их подельники», — сказал Коэн.

Он также отметил, что сожжение русских в Одессе в мае 2014 года вызвало в памяти «нацистские погромы на Украине во время Второй мировой войны». Эта тема совсем не обсуждалась в американских СМИ, хотя она крайне болезненно воспринимается многими украинцами, подчеркнул эксперт.

«Батальон „Азов“…, который сыграл важную роль в украинской гражданской войне, а сейчас включен в состав вооруженных сил Украины, как минимум „частично“ нацистский, — продолжил Стивен Коэн. — Это подтверждается их символикой, девизами, программными заявлениями, что хорошо документально подтверждено международными организациями. Конгресс недавно законодательно запретил оказывать любую военную. помощь “Азову”, но последний вполне может получить часть вооружений, недавно отправленных на Украину администрацией Трампа, из-за процветающей коррупции и черных рынков».

При этом эксперт отметил, что простые американцы не виноваты в том, что этого не знали, так как тема неонацизма почти не обсуждалась в мейнстримных американских СМИ. Коэн также возложил вину за взращивание неонацизма на администрацию Джорджа Буша, во время руководства которой произошла первая «оранжевая революция» на Украине. Что касается текущего момента, он напомнил, что, когда основатель неонацистской партии Андрей Парубий прибыл в Вашингтон в 2017 году, его приветствовали представители консерваторов Джон Маккейн и Пол Райан.

При этом международные НКО типа Amnesty Internatonal, заметил Коэн, давно сигнализируют о нарушении прав человека на Украине со стороны неонацистских групп. Эксперт также заявил, что толерантность по отношению к фашистам станет несмываемым пятном на репутации США и подчеркнул, что «реакция наших элит на неофашизм в поддерживаемой США Украине станет лакмусовой бумажкой».

Напомним, еще недавно американские политики и чиновники официально утверждали, что переворот 2013–2014 годов на Украине был демократической сменой власти, а свидетельства бандеризации Украины упорно игнорировались американской стороной.