Ученые раскрыли нейронные механизмы векового психологического закона
Существенный вклад в раскрытие секретов оптимальной работоспособности человека, доказывающий справедливость закона Йеркса-Додсона, по которому такая работоспособность возможна при психологическом возбуждении среднего уровня, внесла команда исследователей из Амстердамского университета (UvA), 29 января сообщила пресс-служба вуза.
Часто перед экзаменами студентам рекомендуют хороший отдых, и обоснованность такого совета можно подтвердить классическим принципом психологии, предложенным еще в 1908 году психологами Робертом М. Йерксом и Джоном Д. Додсоном.
Согласно сформулированному ими закону, и животные, и люди выполняют поставленные им задачи оптимально, если находятся в состояниях возбуждения среднего уровня (настороженность), и неоптимально во время состояний низкого (сонливость) или высокого уровня возбуждения (стресс или повышенная активность).
При том что этот закон очень популярен, его эмпирическая проверка дает неоднозначные результаты. Исследователи UvA провели эксперимент по проверке справедливости закона Йеркса-Додсона. Для этого они предлагали испытуемым выполнять различные визуальные и слуховые задачи по принятию решений и анализировали их возбуждение в процессе работы по размеру зрачков.
Далее успехи испытуемых при выполнении заданий соотносились с уровнем их возбуждения. Проведенный анализ результатов испытания подтвердил взаимосвязь между спонтанно изменяющимися уровнями возбуждения и работоспособностью, доказав справедливость закона Йеркса-Додсона.
Соавтор исследований, специалист кафедры психологии UvA Лола Берендонк так оценила полученные командой результаты: «Наша работа закрепляет закон Йеркса-Додсона как фундаментальный принцип принятия решений человеком. Это не только обогащает наше фундаментальное понимание процесса принятия решений человеком в лаборатории, но и закладывает основу для клинического применения».
Старший автор исследования, сотрудник той же кафедры психологии Саймон ван Гал добавил:
«Понимание того, как возбуждение влияет на производительность, открывает возможности для улучшения когнитивных функций в реальных сценариях, от образовательных учреждений до профессиональной среды с высокими ставками. Это также может иметь клиническое применение — например, нарушение регуляции возбуждения является важным аспектом синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)».
Получив эмпирические результаты, ученые на этом не остановились, но решили выяснить нейронные механизмы, лежащие в основе закона Йеркса-Додсона. Для этого они разработали модель вычислительной нейронной сети, выявившей сложное взаимодействие нескольких типов клеток в мозге при принятии решения и продемонстрировавшей, как это взаимодействие регулирует активность нейронов в зависимости от возбуждения.
«Наша механистическая модель является важным шагом на пути к разгадке нейронной основы закона Йеркса-Додсона, — заявил еще один соавтор исследования, сотрудник Сваммердамского института наук о жизни UvA Хорхе Мехиас. — Выявляя роль определенных нейронов, на которые влияет возбуждение во время выполнения задачи, модель предлагает конкретные физиологические прогнозы для будущих исследований в области нейробиологии, психологии и искусственного интеллекта».
Результаты работы команда представила в статье «Механизм растормаживающей цепи объясняет общий принцип максимальной производительности во время возбуждения среднего уровня», опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).