1. Экономическая война
  2. Экономика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции оценили последствия окончания усиленного надзора

Изображение: pxhere.com
Взгляд
Взгляд
Взгляд

Окончание периода усиленного надзора со стороны кредиторов мало повлияет на экономику Греции, но даст большую свободу в управлении бюджетом правительству страны, сообщает 20 августа AP.

Как подчеркивает AP, окончание усиленного надзора лишь означает, что Греция больше не будет сталкиваться с ежеквартальной проверкой государственных финансов, и правоцентристское правительство Кириакоса Мицотакиса получит больше свободы в управлении бюджетом в ситуации, когда вся Европа борется с кризисами коронавируса и антироссийских санкций.

Однако надзор со стороны кредиторов продлится, как и в случае других стран, получивших «помощь» ЕС: Испании, Португалии, Кипра и Ирландии. В случае Греции это займет еще два поколения — до 2070 года.

Как заявил руководитель американской консалтинговой компании Teneo Вольфганго Пикколи, окончание усиленного надзора является в основном «техническим вопросом», и инвесторы, скорее всего, проигнорируют это событие. Инвестиции в Грецию прекратились в 2010 году, когда Афины признали, что публиковали подложную отчетность по ключевым бюджетным показателям.

В результате с 2010 по 2018 годы Греции потребовались три программы финансовой помощи, чтобы остаться «на плаву». Взамен кредиторы потребовали приватизации, резкого сокращения зарплат и повышения налогов. Экономика сократилась более чем на четверть, безработица достигла 28%, квалифицированные специалисты массово эмигрировали.

По словам 23-летней афинской флористки Эвтимии Пайди, выросшей во время кризиса, по ее ощущениям, «кризис по сути продолжается, он не кончался»: безработица остается высокой, зарплаты низкие, стоимость жизни высокая.

Напомним, 20 августа в день официального окончания усиленного надзора Мицотакис заявил, что Греция заканчивает 12-летний период, принесший боль гражданам, застой в экономике и раскол в обществе. Ранее Мицотакис неоднократно подчеркивал, что не его правительство является правительством, подписывавшем соглашения с кредиторами. Заявление Мицотакиса от 20 августа вызвало резкую критику оппозиционных партий.

Читайте также: Премьер-министра Греции обвинили во лжи об окончании долгового кризиса

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER