1. Политическая война
  2. Экономика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Премьер-министра Греции обвинили во лжи об окончании долгового кризиса

Иван Семёнов. Рыболов-хвастун.(фрагмент) 1956
Иван Семёнов. Рыболов-хвастун. (фрагмент) 1956
Иван Семёнов. Рыболов-хвастун. (фрагмент) 1956

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, заявляя о завершении периода усиленного надзора кредиторов, лжет, приписывая себе то, что сделало предыдущее правительство, заявил бывший премьер-министр Греции, лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас 20 августа в Twitter.

Критические оценки заявлений Мицотакиса дали также другие партии Греции.

20 августа завершился период усиленного надзора за экономикой Греции, установленный кредиторами во время долгового кризиса. В своем телеобращении Мицотакис объявил этот день «историческим днем», завершающим эпоху «меморандумов» — навязанных кредиторами жестких условий, и заявил, что в прошлом остались фанатизм, насилие, трагические смерти и «четыре года демагогии, которая стоила 100 млрд и толкала страну в объятия бездны».

Нынешняя Греция, по версии премьер-министра, — другая Греция, которая демонстрирует высокие темпы роста, где граждане освобождены от «налогов, которые были введены в каменном веке», а минимальная зарплата выросла на €63 (то есть на 9,7% за три года).

В своей критической публикации Ципрас подчеркнул, что 20 августа 2018 года (то есть под его руководством) Греция вышла из навязанных кредиторами меморандумов и получила 4-летний горизонт выхода из-под усиленного надзора.

«Тогда нынешний премьер-министр говорил, что мы подписали 4-й [меморандум], и настаивал на кредитной линии. Сегодня, 20 августа 2022 года, он празднует то, что достигли мы. Ложь и наглость — и тогда, и теперь», — заявил Ципрас.

Напомним, финансовая «помощь» кредиторов Греции была оказана тремя пакетами: в 2010, 2012 и 2015 годах.

Пресс-секретарь СИРИЗА Насос Илиопулос в более развернутой публикации заявил, что Мицотакис «олицетворяет силы, обанкротившие страну» и поддерживающие МВФ и радикальных кредиторов, желавших «показательного наказания греческого народа». Под конец Мицотакис фактически призвал к подписанию нового меморандума.

Правящая партия «Новая демократия», лидером которой является Мицотакис, заявила в этой связи, что Ципрас и СИРИЗА «отождествляются с самыми мрачными днями» периода жесткой экономии, ложью, обманом, ненавистью, разделенностью, бандитизмом, налогами, маргинализацией страны, но теперь Греция перевернула страницу и уверенно смотрит в будущее.

Третья по величине после «Новой демократии» и СИРИЗА партия Греции ПАСОК («Движение перемен») отметила, что за последние два месяца правящая партия Греции уже трижды отмечала выход страны из-под усиленного надзора, оговоренный еще в 2019 году. Согласно пресс-службе ПАСОК, заявления Мицотакиса о якобы открытии новых горизонтов процветания имеют единственную цель: создание ложного образа перед выборами. ПАСОК привела ряд экономических показателей, опровергающих представление о благоденствии.

Компартия Греции подчеркнула, что «лживые и громкие заявления» Мицотакиса о процветании разбиваются «самым официальным образом» о рост цен и нищенскую зарплату. Согласно заявлению КПГ, 12-летний период меморандумов не завершился, а лишь продлился с новыми обязательствами ЕС, в том числе связанными с Фондом восстановления.

В партии MERA25 заявили, что Ципрас отправил Грецию «в четвертый меморандум до 2060 года» (год, до которого Греции предстоит расплачиваться перед кредиторами), а теперь, благодаря политике Мицотакиса, не за горами и пятый меморандум. «Если мы действительно сегодня выходим, г-н Мицотакис, из-под усиленного надзора, призываем вас уже завтра снизить НДС до 15%, [снизить] специальные налоги на топливо и другие, установить автоматическую индексацию минимальной зарплаты и основных социальных выплат, а также поднять низкие пенсии», — заявил пресс-секретарь MERA25 Михалис Критаридис.

В партии «Греческое решение» заявили, что торжественные речи Мицотакиса о выходе из-под усиленного надзора лишний раз подтверждают, что «наше правительство находится за пределами реальности, а наш премьер-министр живет в параллельной Вселенной». Согласно заявлению партии, при почти 11-миллиардном дефиците счета текущих операций и более чем 6-миллиардном кассовом дефиците за полгода Мицотакису следовало бы извиняться, а не праздновать. В партии подчеркнули, что 45% граждан Греции не могут оплатить счет за электроэнергию.

Напомним, в августе 2022 года завершился период усиленного надзора за экономикой Греции. Теперь проверки станут проще и реже, но продлятся до момента, когда Греция погасит 75% своих долгов, — до 2059 года.

Отметим также, как неоднократно подчеркивал Мицотакис, окончание периода «меморандумов» и возврат к статусу нормальной европейской страны поднимет кредитный рейтинг Греции по позволит ей начать привлекать в страну новые деньги.

Читайте также: Греция вышла из режима усиленного надзора ЕС над своей экономикой

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER