28
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Вопрос о независимости Шотландии
Эдинбург, / ИА Красная Весна

Идея независимости Шотландии начала терять поддержку среди шотландцев

Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881
1881навсегда.ШотландияЭлизабет.Томпсон
Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881

Уровень поддержки идеи выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства упал до 50% впервые с июня прошлого года, 28 февраля пишет The Independent.

Опрос 1000 шотландцев показал, что поддержка идеи независимости упала, в результате чего позиции юнионистов и националистов выровнялись. При этом 13% еще не определились, с кем они, и не знают, как будут голосовать на предстоящих парламентских выборах.

Памела Нэш, исполнительный директор Scotland in Union, сказала, что ее очень радует, что «поддержка сохранения Великобритании растет». «Шотландская национальная партия одержима идеей отделить Шотландию [от Великобритании]», — заявила она.

Напомним, в 2014 году в Шотландии был проведен референдум о независимости, но националисты не смогли переломить общественное мнение — 55% шотландцев высказались за сохранение в составке Соединенного Королевства. В последние годы идея независимости находила все больше сторонников. Пик популярности идеи пришелся на осень 2020 года, когда опрос Ipsos MORI показал, что 58% шотландцев выступают за выход из состава Соединенного Королевства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER