logo
Новости
/ Нью-Дели

Индия планирует в этом году отправить к Луне свой луноход

ЛунаЛуна
Ponciano, pixabay, cc0

Произвести запуск еще 9 космических миссий в этом году планирует индийская организация космических исследований (ИСРО) рассказал журналистам глава ИСРО Кайласавадив Сиван, 16 апреля сообщает ТАСС.

На оставшиеся восемь месяцев этого года запланировано 9 запусков, таким образом, с тремя уже произведенными космическими запусками будет 12. Глава ИСРО сообщил, что запуски космических аппаратов будут производиться с помощью индийских ракет-носителей GSLV (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle) и PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) и французского носителя «Ариан».

Самым амбициозным проектом, запланированным ИСРО господин Сиван назвал миссию «Чандраян-2», которая должна доставить к Луне первый индийский луноход.

Кайласавадив Сиван особо подчеркнул, что «Чандраян-2» — это полностью индийский проект и всё оборудование сделано в Индии. Посадка спускаемого модуля запланирована недалеко от Южного полюса Луны. До сих пор, заметил господин Сиван, все спускаемые аппараты осуществляли посадки в экваториальных районах Луны, таким образом индийский луноход будет первым аппаратом исследующим околополюсное пространство.

Планировалось произвести пуск этой миссии в апреле, но затем было решено перенести запуск на октябрь этого года.

Напоминаем, что в 2008 году Индия запустила автоматическую межпланетную станцию «Чандраян-1» к Луне, а в 2013 году «Мангальян» к Марсу, который вышел на орбиту марса в 2014 году.