7
мая
2020
  1. Война с историей
  2. 75-летие Победы
ИА Красная Весна /
Россия ищет возможности отпраздновать Победу на карантине, Украина запугивает собственных граждан

Песня «День Победы» огромным хором, патрули нацистов в Киеве. 75 лет Победы

Памятник Воину-освободителю в Берлине
БерлиневВоину-освободителюПамятник
Памятник Воину-освободителю в Берлине
Изображение: (сс) Antoinevandermeer

Сотни певцов и музыкантов собираются исполнить песню «День Победы» онлайн-оркестром, а в Киеве на праздник готовят патрули полиции и нацистов. Обзор новостей о подготовке городов России и мира к 75-летию Победы подготовил корреспондент ИА Красная Весна 7 мая.

Русское концертное агентство организует онлайн-исполнение песни «День победы». Под управлением народного артиста СССР дирижера Юрия Башмета выступит сводный оркестр из 300 музыкантов. 600 певцов запишут соло на видео, которое потом обработают и вставят в виртуальный хор.

На конференции Росстата и музея Победы презентовали юбилейный сборник и мультимедийный портал Росстата «Цифры Победы».

В Воронеже удалось отмыть от свастики граффити, посвященное 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Хулиганскую акцию совершил неизвестный, его ищут правоохранители.

Администрация Воронежа опубликовала видео с работающими фонтанами на площади Победы. Струи фонтана символизируют солдат, которые пали за свободу Родины. Кроме того, в Воронежской области закончено строительство мемориала «Осетровский плацдарм», возведенного в память об участке фронта, который удержали бойцы и командиры Красной Армии с лета по зиму 1942 года.

В Севастополе готовят салют из корабельных орудий Черноморского флота и воздушный парад.

В Майкопе украсили улицы флагами, плакатами с лозунгами и фотографиями фронтовиков — жителей города. В городе пройдут интернет-акции «Бессмертный полк-онлайн», «Фонарики Победы» и «Окна Победы».

В Ленинградской области правоохранители обнаружили три братские могилы воинов Красной Армии в Дубровском, Лесколовском и Куйвозовском поселениях Всеволожского района.

В Ростовской области похоронили с воинскими почестями останки 60 воинов Красной Армии, которые нашли поисковые отряды на территории области. Торжественные похороны состоялись на территории исторического комплекса «Самбекские высоты».

В Чите открыли состав парадной авиагруппы. Жители города увидят в небе десять единиц военной авиатехники, два транспортно-штурмовых вертолета Ми-8АМТШ, четыре боевых ударных вертолета Ми-24П и четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ. В городе отменили праздничный салют и другие массовые мероприятия. Представитель администрации сообщил, что торжества проведут после снятия ограничений.

Общероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика» началась в Москве. Участникам акции предложили приобрести сувенирный значок в виде красной гвоздики. Деньги, которые предполагается собрать на акции, пойдут на высококачественные медицинские услуги ветеранам, объяснили устроители. Срок проведения акции продлят из-за мер изоляции.

Другая обстановка на Украине. Мэр Киева Виталий Кличко пригрозил тем, кто выйдет на улицу в праздничные дни 8 и 9 мая, проблемами с полицией и муниципальной стражей, которые будут патрулировать улицы. Подобным образом предостерег граждан Украины и мэр Днепропетровска Борис Филатов. По данным украинских СМИ, в состав киевской муниципальной стражи входят члены ультраправых националистических организаций, которые в прошлые годы пытались атаковать марши «Бессмертного полка» в столице Украины.

В Харькове городской голова Геннадий Кернес предложил жителям выйти на балконы с фотографиями родственников-фронтовиков и посетить мемориал воинской славы с соблюдением мер санитарной защиты. Мэр Запорожья также разрешил посетить памятники группами не больше десяти человек. В Николаеве объявили, что проведут телемарафон.

В Риге отменили марш «Бессмертного полка» и концерт возле памятника Освободителям. Вместо этого организуют онлайн-трансляцию концерта.

В Великобритании сократили торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Отменено шествие ветеранов и другие мероприятия в парке Сент-Джеймс в Лондоне, военно-морской парад в Уэльсе. 8 мая в стране объявят две минуты молчания в память о погибших в годы войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER