1. За рубежом: реальный мир
  2. Автоматизация и роботизация
Дубай, / ИА Красная Весна

В Дубае разработали робота, способного самостоятельно озеленить пустыню

Изображение: Global Grad Show
A'seedbot
A’seedbot
A’seedbot

Робота, способного самостоятельно высаживать семена в наиболее благоприятных местах пустыни, изобрел инженер Дубайского института дизайна и инноваций Мазьяра Этехади, сообщило 23 декабря CNN.

В ходе международного форума Global Grad Show, который проходил в Дубае в виртуальном виде в связи с пандемией коронавируса, сотрудник института Мазьяр Этехади представил свою разработку. Им оказался робот A’seedbot, способный самостоятельно путешествовать по пустыне и озеленять ее.

A'seedbot
Mazi Et 9

Робот имеет размер 20 см в длину и питается от батарей, которые заряжаются от солнца. Днем он спит и накапливает энергию, а ночью активно перемещается в радиусе 5 км от заданной точки, ищет подходящие места и закапывает семена. Его сенсоры позволяют определять уровень влажности почвы, а ультразвуковые датчики — ориентироваться на местности.

«Я просто хочу, чтобы там было больше растений, больше зелени», − заявил в ходе конференции Этехади. «Это было легкое решение, но никто не придумал его», − отметил он и рассказал, что сейчас работает над новой версией робота, способной передвигаться по различным пескам. Этехади подчеркнул, что его работами уже заинтересовались инвесторы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER