8
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Нью-Джерси, / ИА Красная Весна

Археологи нашли янтарь, в котором запечатлена сцена охоты древнего муравья

Янтарная окаменелость возрастом 99 млн лет, сохранившая древнего муравья и его жертву — предка современного таракана, найдена в Мьянме, 6 августа сообщает Phys.org.

Окаменелость рассказывает о том, как древний вымерший муравей, имеющий название «hell ant» (Haidomyrmecine), с отличной от современного муравья формой челюсти, пожирал свои жертвы. Это очень редкий в археологии случай, когда насекомые запечатлены как бы в действии.

Отличительная черта древних муравьев в том, что челюсти у них двигались в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной, как у современных. На лобной части головы муравей имеет роговой выступ. Жертва захватывалась снизу заостренными челюстями и прижималась к этому выступу.

«Ископаемое поведение встречается крайне редко, особенно хищничество. Как палеонтологи, мы рассуждаем о способах адаптации, используя имеющиеся данные. Но увидеть вымершего хищника, запечатленного в процессе захвата своей добычи, — бесценно. Этот образец подтверждает нашу гипотезу о том, как работали ротовые части „hell ant“… Челюсти муравьев двигались вверх и вниз в направлении, перпендикулярном горизонтальному передвижению насекомых», — сказал Филипп Барден, доцент кафедры биологических наук NJIT.

Анализы подтвердили, что «hell ant» принадлежат к одной из самых ранних ветвей эволюционного древа муравьев и все 16 видов, известных на сегодняшний день, являются ближайшими родственниками друг друга. Более того, связь между морфологией нижней челюсти и головы у «hell ant» является уникальной. Анализ также показал, что у «hell ant» удлиненные рога развились дважды.

Янтарный инклюз
Янтарный инклюз
Изображение: CC BY 2.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER