logo
  1. Война с историей
  2. Переименования
Новость, / Москва

Поклонской померещилось «кровавое переименование»

Наталья ПоклонскаяНаталья Поклонская
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

С призывом голосовать за переименование мурманского аэропорта в честь императора Николая II выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская на своей страничке социальной сети «ВКонтакте» 27 ноября.

По мнению депутата, вопрос о присвоении имени мурманскому аэропорту касается не только жителей города, но и всех граждан РФ. При этом о полярнике Иване Папанине, именем которого также могут назвать мурманский аэропорт, Поклонская написала, что он является организатором «красного террора» в Крыму. Депутат посетовала на то, что от людей скрывают детали его биографии.

-«…Был он […] комендантом Крымской ЧК, в обязанности которого входило не только вести «расследования» против контрреволюционных элементов, которых он называл «насекомыми», но и собственноручно приводить смертные приговоры в исполнение. Назначенный на эту должность по рекомендации еще одного известного крымского душегуба Р. Землячки, он оставил о себе страшную кровавую память на нашем полуострове», — утверждает Поклонская.

Депутат недоумевает, как можно предлагать увековечивать имя человека, по ее мнению, «лично убившего и замучившего тысячи неповинных сограждан». Помимо этого, Поклонская возмущена тем, что биографию Папанина «скрывают от подрастающего поколения, пытаясь навязать им героев, рождённых на фабрике большевистской пропаганды». В заключение депутат отдельно обратилась к крымчанам с призывом «постоять за память невинно замученных предков в Крыму» и выразила уверенность в том, что «молодёжь […] не позволит в очередной раз облапошить себя, не даст возможность другим „накрутить“ голоса нужному кандидату».

Тем временем масштабы террора, приписываемые Папанину, не находят документальных подтверждений. Цифры в 50, 100 и даже 150 тысяч расстрелянных монархические публицисты берут из воспоминаний эмигрантов Б. Л. Солоневича и С. П. Мельгунова. Согласно официальным отчетам как с «красной», так и с «белой» стороны, эти данные на порядок завышены.

Напомним, осталось два дня до завершения акции по присвоению аэропортам крупнейших городов России имен заслуженных деятелей, оставивших след в истории. Наиболее острая ситуация сложилась вокруг имени аэропорта Мурманска. Основными конкурентами в борьбе стали последний российский император Николай II и полярник, начальник Главсевморпути Иван Папанин. Монархически настроенные публичные фигуры активно вовлекают в голосование поклонников дореволюционной России со всей страны. В то же время сами жители Мурманска, как показывают опросы, отрицательно относятся к идее переименования своего аэропорта.

Комментарий редакции

Было бы интересно узнать, собирается ли Поклонская чтить также и память предков, казненных в ходе «белого» террора при диктатуре барона П. Н. Врангеля, замученных по приказу генерала Я. А. Слащева, который выделялся особо изощренной жестокостью даже среди сослуживцев, а также жертв расправ, осуществленных по личной инициативе «полевых командиров».

И если Поклонскую настолько волнует вопрос «накрутки» голосов «нужному кандидату», то в первую очередь ей стоило бы обратить внимание на монархические сетевые сообщества, которые в открытую призывают своих сторонников голосовать по нескольку раз, используя все доступные номера телефонов, аккаунты и браузеры. А заодно и на их стиль агитации, в большом числе случаев отличающийся хамским тоном и неприкрытыми оскорблениями не только в адрес политических противников, но порой и всего народа России.