14
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения Грузии и Южной Осетии
Цхинвал, / ИА Красная Весна

Цхинвал отреагировал на заявление президента Австрии о границах Грузии

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Южная Осетия
Южная Осетия
Южная Осетия

Тбилиси не имеет правовых оснований требовать, чтобы Южная Осетия входила в состав Грузии, заявил глава югоосетинского МИД Дмитрий Медоев. Его комментарий 13 октября опубликовала пресс-служба дипломатического ведомства.

Югоосетинский министр прокомментировал заявление президента Австрии Александра Ван дер Беллена, который ранее на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили заявил о поддержке «территориальной целостности» Грузии.

«Признавать границы Грузии в рамках несуществующей 30 лет Грузинской ССР, по крайней мере, абсурдно. Хотя можно допустить, что для европейских политиков, и в частности, для господина Ван дер Беллена Советский Союз продолжает существовать до сих пор, раз они признают границы его союзной республики», — процитировала пресс-служба Медоева.

Он отметил, что Верховный Совет Грузии в 1990 году отменил все законы, принятые в Грузинской ССР. Под отмену попал и «Декрет об образовании Юго-Осетинской Автономной области в составе ГССР» от 22 апреля 1922 года. Только на основании этого документа Южная Осетия входила в состав Грузии.

Напомним, в августе 2008 года грузинская армия напала на Цхинвал и находящихся рядом на законных основаниях российских миротворцев. Россия ввела в регион дополнительные боевые подразделения и заставила грузинских военных отступить. После этого Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Стоит также отметить, что Тбилиси не признает Сухум и Цхинвал сторонами конфликта в регионе. При этом конфликт длится с конца 80-х годов прошлого века. Сначала жители Абхазии и Южной Осетии требовали расширенной автономии, но после агрессивных действий со стороны грузинских националистов заявили, что не хотят входить в образовавшуюся после развала СССР Грузию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER