20
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Осло, / ИА Красная Весна

Швеция запретила своим операторам использовать оборудование 5G от Huawei

Huawei
Huawei
Huawei
Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна

Компании, которые собираются использовать оборудование находящихся под санкциями китайских Huawei и ZTE при построении сетей 5G, не будут допущены к аукционам радиочастот, заявило шведской Агентство связи и телекоммуникаций 20 октября через свою пресс-службу.

Условия для получения лицензии, позволяющей использовать частоты для разворачивания сетей 5G включают в себя обязательное принятие мер для обеспечения безопасности страны, запрет на установку нового оборудования от Huawei и ZTE, вывод из эксплуатации существующего оборудования китайских компаний к началу 2025 года и перемещение к этому же сроку персонала и технической части, обеспечивающих основные функции разворачиваемой сети, в Швецию из других стран, если они там находятся.

К аукциону, который намечен на 10 ноября 2020 года, агентство допустило компании Hi3G Access, Net4Mobility, Telia Sverige и Teracom.

Проверка компаний на соответствие условиям конкурса проводилась агентством совместно с вооруженными силами Швеции и ее секретной службой.

Напомним, США ввели санкции против китайской Huawei в мае 2019 года и в мае и июле 2020 года расширили список мер. Жесткие меры были введены и против ZTE. Компаниям перекрыт доступ к комплектующим, при изготовлении которых используются американские технологии и оборудование. Госдепартамент США призывает другие страны отказаться от оборудования китайских компаний при разворачивании сетей 5G, объясняя это заботой о национальной безопасности этих стран.

Все больше сотовых операторов и правительств государств отказываются от услуг Huawei и ZTE. Решение шведских властей практически повторяет меры правительства Великобритании, которое также предписывает своим сотовым операторам отказаться от использования оборудования Huawei к концу 2027 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER