23
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Псков, / ИА Красная Весна

В Пскове разрушили самую большую в городе советскую мозаику

Скриншот страницы пользователя pskov_chronicle, vk.com
Скриншот страницы пользователя pskov_chronicle, vk.com
Скриншот страницы пользователя pskov_chronicle, vk.com

В Пскове разрушено самое масштабное в городе советское мозаичное панно, об этом 23 сентября сообщает городской паблик «Псковская хроника» в социальной сети Вконтакте.

Мозаика находилась рядом с проходной на территорию Псковского домостроительного комбината. На мозаике были изображены рабочие на фоне индустриального пейзажа.

Реакция жителей Пскова в комментариях к новости резко отрицательная. Так Татьяна Константинова пишет: «Очень жаль. Вандализм процветает. Ради сиюминутного уничтожают память и историю наших предков. А, это уже была история — дедов и родителей, и немножко наша — рождённых в СССР. Уничтожать легко. Для этого не требуется ни ума ни таланта. Не у всех получается беречь и создавать».

Для многих эта мозаика связана с воспоминаниями из детства. «Очень жаль!!! Я её с детства помню. В школу через комбинат ходил в эту проходную»,  — сетует Константин Селивоненко.

Мозаичные панно являются неотъемлемой частью советского модернизма второй половины XX века. Расцвет этого вида декоративно-прикладного искусства приходится на 1960-е — 70-е годы. Аскетичные фасады модернистских зданий украшались яркими декоративными панно, воспевающими труд, завоевание космоса, достижения в искусстве и науке.

После распада СССР множество монументальных мозаик, сграффито, фресок было утрачено. Лишь в последнее время появился интерес общественности к советскому наследию. В крупных городах общественные организации стараются обратить внимание общественности и комитетов охраны культурного наследия на проблему утраты советского монументального искусства.

Так в Вологде общественники добились признания трех советских мозаик объектами культурного наследия. А также был выпущен каталог, посвященный исследованию монументального искусства XX века Вологодской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER