Севастополю не нужен еще один «памятник примирения» — ветеран

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Красные и белые
Красные и белые
Красные и белые

В Севастополе слишком много неоднозначных памятников. Об этом заявил исполнительный директор Российского союза ветеранов в г. Севастополе, капитан 2 ранга Михаил Анохин 14 марта в комментарии ИА Красная Весна.

Ветеран прокомментировал грядущее открытие одиозного памятника «Окончанию Гражданской войне на Юге России», известный в городе как памятник «Примирения».

«У нас уже хватает памятников примирения. Например, возле 35-й батареи стоит крест, символизирующий примирение с фашистами, в селе Гончарном сделали кладбище солдатам и офицерам Вермахта. Теперь нас хотят примирить и в Гражданской войне», — заявил Анохин.

Ветеран считает, что единство России должна обеспечивать власть своими разумными действиями и не давать поводов для общественных волнений. Строительство подобных монументов, по мнению общественника, лишь разобщает граждан.

«Если уж очень хочется почтить память белогвардейцев, то уже не раз предлагалось построить часовню на Максимовой даче», — заявил в заключение Анохин.

7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Тем не менее 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

На сегодняшний день строительство скандального памятника завершено. Однако планы правительства приурочить его открытие к дате 100–летия так называемого «Русского исхода» так и не были реализованы, и открытие скандального памятника перенесено на неопределенный срок. Причины переноса церемонии открытия в правительстве не озвучивают.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER