28
апр
2021
  1. Война идей
  2. Духовный кризис Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Запад построил «демократию конца времен» — Кургинян

Джон Мартин. Великий день его гнева. 1853
Джон Мартин. Великий день его гнева. 1853
Джон Мартин. Великий день его гнева. 1853

Система ценностей западного общества вынуждает человека к регрессу и формирует «демократию нисхождения», заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 апреля в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

По словам Кургиняна, системы ценностей в мире всегда определялись отношением к человеку и к возможности его развития:

«Когда коммунисты или христиане говорили, что цель заключается в том, чтобы человек восходил по неким ступеням — к Богу, к Человеку с большой буквы и так далее, речь шла о какой-то восходящей системе. Потом с легкой руки протестантов и других было сказано: человек обременен первородным грехом, он всегда и навсегда греховен».

Политолог отметил, что именно подобный протестантский подход сформировал западную систему, существовавшую до недавнего времени.

«Коммунисты эти ваши придумали общество для ангелов, а люди не ангелы. А задача заключается в том, что человек есть данность. И он никуда не меняется. Но мы создадим такие правила, институты и процедуры, в пределах которых эта грязная данность будет работать на некий технический прогресс», — описал Кургинян основную идею первостроителей капитализма.

Сергей Кургинян отметил, что создание этой системы было великим достижением англосаксонского общества. Но она рухнула, «и теперь мы имеем дело с совершенно другой системой, которая совершенно ясным образом говорит, что человек должен нисходить — он не остается константой, он не восходит, он нисходит».

Лидер «Сути времени» убежден, что подобная система под флагом современной демократии ведет человека к регрессу:

«Тогда мы говорим о демократии конца времен. Это абсолютно корректное утверждение, которое совершенно не обязательно требует религиозности. Хотя религиозные люди лучше понимают, что это такое».

Читайте также: Россия станет «строительной жертвой» нового миропорядка — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER