logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Уфа

В Уфе прошел пикет против солженицынства

Пикет против солженицынства. Горсовет. Уфа. 28.04.2018Пикет против солженицынства. Горсовет. Уфа. 28.04.2018
Давид Исламов © Красная Весна

На одиночный пикет против увековечивания памяти Солженицына вышел активист движения «Суть времени» возле Администрации города Уфы 28 апреля, передает ИА Красная Весна.

В рамках общефедеральной акции движения «Суть времени» активист в Уфе выступил против наличия в школьной программе произведения Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», против проведения мероприятий в рамках года 100-летия Солженицына и против установки памятников ему. По его словам, в произведении писателя содержится ряд исторических мифов и оправдываются коллаборационисты. «Солженицын — не историк. Он просто врет на страницах своего произведения о том, что в архивах не изучал», — заявил активист.

Пикетом интересовались прохожие. Подошедшая женщина, увидев изображенного на плакате Николая Десятниченко из Нового Уренгоя, посетовала на то, что дети сейчас совсем не знают истории, и потому такие покаяния происходят. Пенсионер, также заинтересовавшийся плакатом, вспомнив выступление в Бундестаге, пожаловался на засилье немецких фирм в России. «Мы с ними воевали, а теперь они здесь все захватывают», — заявил мужчина.

Впоследствии у активиста возник спор с сотрудницей Центра общественной безопасности, пришедшей на пикет по долгу службы. Она заявила, что цифры, озвученные Солженицыным (в 100 миллионов репрессированных), вполне могут отражать реальность. «Многих репрессировали без документов», — заявила она. На предложения со стороны активиста привести доказательства, сотрудница ничего не ответила, но зато сослалась на высокую рождаемость того времени, которая, по ее мнению, восполнила эти потери.

К пикетчику за время акции подходило еще несколько людей.

Напомним, в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. Властью 2018 год объявлен годом Солженицына.