Подозреваемый в геноциде в Руанде предстанет перед судом ООН

Согнанные со своей земли. Цитата из х/ф «Отель Руанда», Великобритания-ЮАР-Италия 2004г
Согнанные со своей земли. Цитата из х/ф «Отель Руанда», Великобритания-ЮАР-Италия 2004 г
Согнанные со своей земли. Цитата из х/ф «Отель Руанда», Великобритания-ЮАР-Италия 2004 г

Подозреваемый по делу о геноциде в Руанде 84-летний Фелисьен Кабуга предстанет перед судом ООН, решил французский суд 3 июня, передает китайский международный новостной телеканал CGTN.

Прокуратура ООН обвиняет чайно-кофейного магната Кабугу в том, что он финансировал и вооружал ополченцев-хуту, которые убили 800 тыс. тутси и умеренных хуту в Руанде в 1994 году. Ему вменяется геноцид и подстрекательство к совершению геноцида. Обвиняемый всё отрицает.

Кабугу разыскивали в течение более двадцати лет и арестовали в мае в Париже. Его адвокаты заявляют, что их подопечный не получит справедливого судебного разбирательства в Гааге и в Аруше, Танзания. Они также ссылаются на слабое здоровье подсудимого, который сейчас содержится в парижской тюрьме.

3 июня перед вынесением решения адвокаты Кабуги в письме главному прокурору трибунала ООН Сержу Браммерцу призвали его оставить дело в судебной системе Франции.

Напомним, в 1994 году в Руанде произошел массовый геноцид: народность хуту уничтожала другую местную народность тутси. По разным оценкам погибло от 500 тыс. до миллиона человек. То есть жертвами геноцида стало до 20% населения.

Международный трибунал по тем событиям в соответствии с резолюцией Совета Безопасности располагается в городе Аруша в Танзании. Рассмотрение апелляций по приговорам суда должно происходить в Гааге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER