16
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Бытовые аварии и взрывы в жилых домах
Батуми, / ИА Красная Весна

Мэрия Батуми объявила жильцам обрушившегося дома план по восстановлению

Изображение: Скриншот страницы МВД Грузии police.ge
Обрушение жилого дома в Батуми
Обрушение жилого дома в Батуми
Обрушение жилого дома в Батуми

Выселенным из аварийной части дома, оставшейся после обрушения одного подъезда в Батуми, будут предоставлены съемные квартиры до момента, пока не будет построен новый дом, 16 октября сообщает мэрия Батуми

Исполняющая обязанности мэра Батуми Лэла Сурманидзе провела встречу с жильцами дома № 13 по улице 26 мая, часть которого обрушилась из-за неправильно проведенных ремонтных работ. В связи с частичным обрушением дома, вся оставшаяся часть признана экспертами аварийной и нуждается в сносе. На месте снесенного дома будет построен новый дом, той же площади и этажности, выселенные семьи получат в нем новые квартиры.

«Пришло экспертное заключение, в котором прямо говорится, что здание не подлежит укреплению и требуется его демонтаж. После демонтажа дома на месте будет построен такой же корпус, с тем же количеством этажей, такой же площадью, и он будет передан всем вам», — сказала Сурманидзе.

Читайте также: В Грузии снесут жилой дом после трагедии с обрушением подъезда

В связи с этим, из фонда мэрии будут выделены квартиры для выселенных семей, либо же семья может снять сама квартиру в любом районе города, оплату за нее возьмет на себя администрация города.

«Вы можете снять квартиру за тысячу лари и меньше, между вами и владельцем квартиры будет подписан договор, но сумма будет переведена вам. Мэрия будет платить арендную плату за квартиру до тех пор, пока не будет завершено строительство нового дома и вы не войдете в новые квартиры», — сказала Сурманидзе.

И.о. мэра ответила на вопросы, интересующие жильцов дома. На ремонт новых квартир мэрия также выделит средства. Владельцы пострадавших под завалами автомобилей получат компенсацию, после оценки экспертами стоимости утраченных автомобилей.

Напомним, 8 октября в полдень в Батуми на улице 26 Мая обрушился один подъезд семиэтажного дома 1970-х годов постройки. Погибли девять человек и двое пострадало, один из них находится в реанимации. Операция по поиску людей была прекращена из-за угрозы обрушения несущих конструкций соседних подъездов

Причиной обрушения МВД Грузии назвало демонтаж несущей стены во время проведения ремонта в квартире на первом этаже. Хозяин квартиры, который начал работы без разрешения инстанций, и двое строительных рабочих были арестованы, им предъявлены обвинения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER