logo
  1. Экономическая война
  2. Территории опережающего социально-экономического развития
Москва, / ИА Красная Весна

Путин подписал закон об улучшении условий деятельности в ТОР

Подписывание документа
Подписывание документа
(сс) pxhere.com

Закон об улучшении условий деятельности в территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) для предпринимателей и инвесторов подписал глава Российского государства Владимир Путин 26 июля. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Среди нововведений — послабления для резидентов ТОР в части их проверки государственными органами. Теперь время, на которое можно продлить проверку, сокращено. Сроки проверки малых предприятий-резидентов могут быть увеличены максимум до 30 часов, микропредприятий — до 10 часов. По отношению к другим резидентам сроки проверок могут продлеваться самое большее до 15 трудовых дней.

Также предусматривается возможность расширенного списка вопросов, которые могут входить в соглашение о создании ТОР. В таком списке могут быть учтены условия льгот по земельному налогу и налогам на имущество организаций. Становится возможным прописать сроки действия льготного режима и порядок выполнения местными властями обязательств касательно размещения инфраструктурных объектов ТОР.

Кроме того, закон запрещает предоставлять режим ТОР организациям, занимающимся добычей энергоресурсов, заготовкой и продажей древесины, работающим в сфере кредитования, страхования, клиринга, а также негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и юридическим лицам, занимающимся торговлей ценными бумагами.

Законом также предусматривается включение в область ТОР частей территорий прилегающих водных объектов: морей, водохранилищ, озер и т. д. Такое включение может дать возможность резидентам ТОР заниматься постройкой гидротехнической инфраструктуры и бизнесом в сфере обустройства рекреационных зон.

Однако предложение такого использования ТОР водных объектов нуждается в предварительном согласовании с множеством ведомств, перед тем как оно будет внесено в правительство РФ. Его должны рассмотреть и согласовать: Минприроды, Минтранс, ФСО, Минобороны и ФСБ.

Напомним, ранее сообщалось, что 15 февраля этого года правительство РФ приняло решение о создании 14 ТОР. Среди них 11 ТОР должны быть созданы в моногородах, а 3 ТОР — в территориальных образованиях закрытого типа.

В соответствии с решением правительства, для резидентов ТОР предусматривается специальный правовой режим. В рамках этого режима резиденты могут платить страховые взносы по более низким ставкам. Для них также снижаются налог на прибыль и ряд других налогов.